Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Отложат ли в России полную либерализацию цен на электроэнергию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: В Министерстве энергетики России не обсуждается перенос сроков либерализации российского рынка электроэнергии, заявил руководитель министерства Сергей Шматко.
Речь идет о планах поэтапного перевода отрасли на рыночное ценообразование, которые были представлены правительством еще летом 2008 года.

Сергей Сенинский: К июлю прошлого года в России завершилась реформа электроэнергетики, в результате которой в частное владение перешли электростанции, на долю которых приходится почти половина всей производимой в стране электроэнергии. Выработку остальной по-прежнему контролирует государство - либо напрямую, как в случае с атомными и большей частью гидроэлектростанций, так и косвенно - через владение государственными компаниями, например, "Газпромом", пакетами акций некоторых компаний тепловой энергетики.
К тому времени доля "свободного" сектора рынка электроэнергии в России достигла почти 30 процентов от общего его объема, остальное приходилось на сектор, где цены по-прежнему регулируются государством. К середине 2009 года доля "свободного" сегмента рынка, по объявленным тогда планам, должна расшириться с 30 до 50 процентов. Однако в условиях кризиса она, наоборот, сократилась. Из Москвы - аналитик "Альфа-Банка" по электроэнергетике Александр Корнилов.

Александр Корнилов: На тот момент, о котором вы говорите, безусловно, доля свободного рынка, так или иначе, была близка к этой цифре. Тем не менее, с осени прошлого года имеет место очень серьезно проседание потребления электроэнергии, то бишь снижения потребления электроэнергии в национальном масштабе, что, безусловно, приводит к тому, что большая часть потреблений оказывается просто-напросто в урегулированном сегменте. То есть это означает, что в результате кризиса доля свободного рынка очень серьезно снизилась. На сегодняшний момент, по разным оценкам, доля свободного рынка составляет порядка 20-25 процентов.

Сергей Сенинский: Сколь значительно сократилось в России потребление электроэнергии в последние месяцы, и когда это сокращение началось?

Александр Корнилов: Серьезное снижение потребления электроэнергии, собственно, начало наблюдаться с осени прошлого года, ориентировочно где-то с октября месяца, когда имело место серьезное падение промышленного производства в России. В результате только за четвертый квартал 2008 года потребление снизилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то есть 2007 года, ориентировочно на 8-10 процентов. На сегодняшний день, по результатам первого квартала этого года, падение опять же имеет место. То есть, если мы посмотрим на цифры первого квартала, то мы увидим, что потребление снизилось примерно на 7 процентов по отношению к первому кварталу 2008 года.

Сергей Сенинский: В середине прошлого года рыночные цены на электроэнергию в России, то есть в "свободном" сегменте этого рынка, значительно превышали цены в регулируемом сегменте. Но на фоне падения потребления электроэнергии в стране резко сократился и этот разрыв. Аналитик по электроэнергетике инвестиционной компании "Проспект" Роман Габбасов.

Роман Габбасов: В настоящее время повышение цен на свободном рынке электроэнергии не превышает средневзвешенный тариф Федеральной службы по тарифам приблизительно на 20 процентов. Для примера: в середине прошлого года разрыв составлял практически 100 процентов.

Сергей Сенинский: Но даже 20 процентов могут приносить производителям электроэнергии немалые дополнительные деньги. С другой стороны, хватает ли их для финансирования необходимых инвестиционных программ в отрасли?

Роман Габбасов: Это явно недостаточно. Более того, максимум тарифа, который приходился на середину прошлого года, даже его в некоторых случаях было недостаточно. Наверное, это, прежде всего, относилось бы к угольной генерации, по которой и стоимость удельных капвложений больше, и стоимость угля на тот момент была больше. Сейчас стоимость первичных энергоносителей в пересчете на условное топливо несколько сравнялось, но все равно это явно недостаточно.

Сергей Сенинский: Планы либерализации рынка электроэнергии в России, представленные правительством в середине прошлого года, не относятся пока к розничному сегменту, то есть к той электроэнергии, которую потребляет население. В целом это примерно 13-14 процентов от всей производимой в стране электроэнергии.

Александр Корнилов: В соответствии с изначальными планами, которые были заданы правительством до кризиса, предполагалось, что населения не коснется либерализация вообще как минимум, ориентировочно, до 2015-2017 годов. К сожалению, нет каких-то четких планов по либерализации розничного рынка для населения, но, тем не менее, ожидаемый период времени он анонсировался. Поэтому в условиях кризиса я не думаю, что правительство будет серьезно озабочено решением вопросов по либерализации цен для населения.

Сергей Сенинский: Однако в отношении предприятий заявленные в прошлом году планы пока остаются в силе, что, собственно, и подтвердил сегодня министр энергетики России. Они предполагают, что к 1 января 2010 года доля "свободного" сегмента рынка электроэнергии должна составить уже 60 процентов, а к середине будущего года - 80 процентов. В последние недели возникли предположения, что сроки эти могут быть пересмотрены в сторону продления. Однако нынешний минимальный разрыв в ценах обоих сегментов рынка делает это фактически менее значимым?

Роман Габбасов: Здесь разрыв, во-первых, не столь велик. Во-вторых, существуют еще дополнительно две причины. Во-первых, при снижении темпов потребления ожидать роста цен в свободном секторе просто не стоит. Во-вторых, все-таки в отрасль был привлечен значительный объем капитала, и все это было сделано под планы либерализации. И не сдержать в данном смысле слово перед инвесторами было бы не очень красиво. Искать решение этого вопроса, наверное, стоило бы все-таки в других отраслях, которые за счет цен, допустим, на сырьевые материалы могли сами успешно развиваться и привлекать значительные кредитные ресурсы. Об электроэнергетике этого сказать, конечно, нельзя. Все это и было подведено под приватизацию сектора и трогать это, наверное, не стоило бы.

Сергей Сенинский: Целесообразность переноса ранее намеченных сроков полной либерализации в России цен на электроэнергию, как предполагается, будет рассмотрена в правительстве в конце мая.
XS
SM
MD
LG