Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода совести к востоку от запада


Церковное благолепие отнюдь не равнозначно для немцев религиозному экстазу

Церковное благолепие отнюдь не равнозначно для немцев религиозному экстазу


Жители Берлина на прошедшем референдуме высказались против обязательного преподавания в школах основ религии.

Представители различных конфессий, а также федеральный канцлер выступали за то, что бы в столице, как и во многих других землях Германии, преподавание религии носило обязательный, а не факультативный, как сейчас, характер. Однако лишь четырнадцать процентов берлинцев высказались за введение нового предмета, остальные (а к урнам пришло всего около третьи избирателей) сочли вполне достаточным существующих уроков этики.

Подробностями с Радио Свобода поделился обозреватель выходящей в Берлине газеты "Европа- Экспресс" Михаил Румер:

- Мне представляется, что референдум отражает историческую ситуацию в Германии. Газета "Тагес шпигель" сегодня опубликовала карту голосования. И получилось, что на востоке 80 процентов проголосовали против обязательного преподавания религии, а на западе симпатии на стороне преподавания. Позиция востока – это, конечно, наследие ГДР с его атеизмом.
К тому же на востоке Берлина большое количество русских немцев. Там есть такой районы, где все говорят по-русски, и, как говорит один мой знакомый немец, изучающий русский язык, им все до лампочки. Запад в большей степени несет в себе религиозную традицию. Но и здесь не все однозначно.

В Германии порядка 50 миллионов верующих, примерно поровну католиков и протестантов примерно. Речь идет о людях, которые платят церковный налог. На самом деле, мне кажется, что им тоже в значительной степени все это не так уж важно. Внешне праздничная религиозная традиция соблюдается: пасхальные зайцы, гирлянды огней на Рождество, благолепие, такой покой в городах на религиозные праздники, звон колоколов в кирхах. Но это, скорее, бытовая традиция, которая вполне уживается с секулярным сознанием. Но это и не атеизм в том смысле, как мы это понимали в Советском Союзе.

- Атеизм востока как-то связан с дефицитом толерантности? И в основе провала референдума только атеизм, или еще какое-нибудь из наследств социализма?

- Нет, против уроков этики никто не возражает. Это обязательный урок, который ввели три года назад, и необходимость в нем есть. Но на референдуме речь не шла о толерантности в конечном итоге.

- Почему Меркель поддерживала эту идею?

- Меркель - пасторская дочка, кстати, не надо забывать. Канцлеры тоже люди. Я думаю, никакой государственной заинтересованности в этом нет. Это вопрос исключительно этический, вопрос религиозного сознания вообще. И только.
На фоне кризиса, сумасшедшего дома с экономикой, я не думаю, что здесь есть какие-то политико-меркантильные соображения.
XS
SM
MD
LG