Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва, Латвия и Эстония построят энергомост со Скандинавией


Электрокабель по дну Балтийского моря соединит Швецию и Литву – такое решение принято в Вильнюсе на встрече премьер-министров Литвы, Латвии и Эстонии.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, ливско-латвийско-эстонская декларация о сотрудничестве в области энергетики, принятая при содействии шведской стороны, предусматривает устройство энергомоста, позволяющего соединить электросистемы стран Балтии и Скандинавии.
После долгих споров с Латвией - которая претендовала на то, чтобы электрокабель мощностью в тысячу мегаватт проходил в Швецию от её побережья - Литва доказала экономичность варианта прокладки кабеля со своей территории.
Евросоюз выделил на осуществление проекта 175 миллионовевро. Выводы по изучению морского дна в местах прохождения кабеля от литовского побережья к Швеции эксперты предоставят уже через месяц.
Для Литвы этот проект жизненно важен – к концу нынешнего года здесь должна будет закрыта Игналинская атомная электростанция. До 2015 года, когда и осуществится соединение электросетей Балтийских и Северных стран, Литва и Латвия планируют экспортировать электроэнергию из России, Эстонии, Финляндии, Белоруссии и, возможно, Украины.
XS
SM
MD
LG