Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майору милиции, открывшему стрельбу в супермаркете, назначена психиатрическая экспертиза


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Три человека стали жертвами бойни, которую устроил начальник отдела внутренних дел района Царицыно Денис Евсюков. Еще шесть человек ранены. Милиционер убивал людей из пистолета, который числится в розыске почти 10 лет. Расследование этого преступления взято на контроль руководством следственного комитета при прокуратуре России. По предварительным данным, причиной трагедии могла стать ссора милиционера с женой.

Максим Ярошевский: Начальник отделения внутренних дел Царицыно Денис Евсюков вечером 26 апреля отмечал собственный день рождения в одном из столичных кафе. Там у него возник конфликт с женой. Майор милиции вернулся домой, надел поверх гражданской одежды милицейскую крутку и ушел. В районе часа ночи Евсюков поймал машину, в которой у него возник конфликт с водителем-частником. Милиционер застрелил его из пистолета, после чего вышел из автомобиля на Шипиловской улице и дворами направился в супермаркет "Остров". Ворвавшись внутрь, он открыл стрельбу по посетителям. Убиты девушка-кассир и мужчина, еще шесть человек получили ранения различной степени тяжести. На место происшествия вчера ночью прибыл начальник Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Пронин.

Владимир Пронин: Судя по всему, произошел у него семейный конфликт. Он был на работе, этот сотрудник, возвращаясь оттуда, у него произошел конфликт с водителем-частником, который занимается извозом. Отсюда все пошло. А как дальше, уже начинает следствие работать.

Максим Ярошевский: После того, как Евсюков открыл стрельбу, очевидцы вызвали наряд милиции. Однако сразу задержать майора не удалось. Водитель полка патрульно-постовой службы Андрей Монахов выпустил в Евсюкова пять пуль. Его напарник сержант Алексей Контиев выстрелил дважды. Евсюкову все же удалось скрыться за углом магазина. Нашли его лежащим за ящиками, где, наконец, смогли обезоружить и задержать.
По одной из версий, причиной происшествия вчера ночью стало психологическое расстройство, а точнее семейные неурядицы майора. Медицинскую оценку происшедшего дает кандидат психологических наук Сергей Ениколопов.

Сергей Ениколопов: То, что в английском называется (масс мюрдер), то есть расширенные расстрелы и прочее. Срывы, которые могут быть от стрессов, от личных неурядиц и прочее, от которых не застрахован никто, притом, что это милиционер, у него есть доступ к оружию и прочему, могут обернуться такими проблемами.
Может быть и болезнь, понимаете, это все вместе. Будет экспертиза в Институте Сербского, вполне вероятно, что выяснится, что это болезнь. Но все равно никто от этого не застрахован. Так называемое расширенное самоубийство, где есть и болезнь, и при этом гибнет большое количество людей, они все существуют, и мы видим, как человек захватывает заложника в магазине, начинает расстреливать, полицейские его пристреливают или он сам пристреливает. Это достаточно распространенная форма. Нужно понимать, что для здоровых или больных есть еще такая чисто психологическая составляющая: ощущение несправедливости или ощущение какой-то угрозы личностным ценностям и прочему будет приводить сейчас все больше и больше к индивидуальным формам протеста. Вопрос о психическом здоровье людей, которые допускаются к оружию, более серьезен, чем просто справка.

Максим Ярошевский: Это же не могло появиться на пустом месте. Почему раньше этого не было?

Сергей Ениколопов: Не было такого острого ощущения индивидуальности. Человек, вообще говоря, знал некие правила по тому, как нужно самого себя защищать: профком, партком, какие бы они ни были выхолощенные, на нижнем уровне человек знал, как защищаться, когда в прокуратуру обращаться, когда куда. А сейчас, когда все это смешалось и человек вообще не ощущает, куда он может обращаться... То, что не структурирована сама ситуация, как бороться с социальной или личной несправедливостью, она создает такое хаотическое состояние и попытка найти цели тоже хаотична.

Максим Ярошевский: Член совета по внешней политике, генерал-майор в отставке Владимир Овчинский уверен, что причиной произошедшей трагедии стал алкоголический психоз. Произойти такое может с любым человеком. Главная проблема заключается в другом.

Владимир Овчинский: Проблема в чем? Проблема в оружии. У нас сейчас есть люди, которые настаивают на том, чтобы разрешили продажу нарезного оружия, пистолетов, всего. Я считаю, что категорически нельзя делать, особенно в условиях кризиса, когда уровень конфликтности возрастает в обществе, уровень алкоголизации возрастает, наркотизации возрастает. В этой ситуации разрешить продажу оружия - это будет просто преступлением перед нашим народом. С учетом того, что и так мы после Южной Африки и Латинской Америки следующие идем по уровню убийств на сто тысяч населения, а если взять реальное количество убийств, то мы можем на первом оказаться, в этих условиях разрешить продажу оружия свободную - это возрастет количество таких инцидентов, как вчера в Царицыно произошло.

Максим Ярошевский: Пистолет Макарова, из которого стрелял майор милиции, по данным следствия, с 2000 года находится в розыске за Северо-Кавказским управлением внутренних дел на транспорте Ростовской области. Судя по количеству раненых и убитых, Денис Евсюков перезаряжал обойму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG