Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир обеспокоен эпидемией свиного гриппа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: В Европе подтвержден первый случай заболевания свиным гриппом. Заболел человек, недавно вернувшийся в Испанию из Мексики, где число жертв заболевания, по официальным данным, превысило 100 человек. Меры по предотвращению эпидемии принимаются во многих странах мира, в том числе и в России.

Андрей Шароградский: Власти Мексики признали факт смерти от свиного гриппа уже более чем ста человек. С симптомами этой болезни в стране госпитализировано уже более полутора тысяч человек. В Мехико закрыты все школы и университеты. Впервые с 1985 года, когда в Мексике произошло сильное землетрясение, отменены публичные мероприятия. В то же время президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что ситуация под контролем.

Фелипе Кальдерон: Речь идет о серьезной болезни, но эта болезнь излечима, особенно если обратиться за помощью вовремя. В Мексике достаточно лекарств, чтобы оказать помощь заболевшим при любом развитии событий.

Андрей Шароградский: Случаи заболевания свиным гриппом зафиксированы и в других странах, в том числе в США, Канаде, в Новой Зеландии. Американские власти ввели режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Говорит пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Роберт Гиббс: Важно, чтобы люди поняли, что мы принимаем все необходимые меры предосторожности в связи с тем, что происходит. Нет причин для паники, важно это понять. Так же важно знать, что президента каждые несколько часов информируют о развитии событий.

Андрей Шароградский: Из-за вспышки свиного гриппа Россия ввела запрет на ввоз мясных продуктов в багаже авиапассажиров рейсов из зараженных районов. С 26 апреля до особого распоряжения запрещен ввоз в Россию мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термическую обработку, ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и американских штатов Техас, Калифорния и Канзас.
Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет потенциал пандемии. В то же время эксперты утверждают, что мир лучше подготовлен к угрозе пандемии, чем пять лет назад во время вспышки заболевания птичьим гриппом.

Андрей Шарый: А сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" известный американский вирусолог, доктор медицинских наук Даниил Голубев. Даниил Борисович, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, откуда берутся такие неприятные вирусы?

Даниил Голубев: Здравствуйте. Этот вопрос очень сложен и никто в мире сейчас на него ответить не может. Реальное происхождение этого вируса так же загадочно, как возникновение всех пандемических штаммов Сингапура, Гонконга, испанки. Так что можно говорить о характеристике этого вируса и гадать о его происхождении, а точно, откуда он взялся и как, это вопрос неразрешимый на сегодняшний день.

Андрей Шарый: Но все-таки хотя бы технологию. Вот первая свинья, как заболела этим гриппом, можно хотя бы предположить?

Даниил Голубев: Нет. Дело не в свинье. Дело в том, что, возможно, в организме свиньи, а может быть в птицах, а может быть в человеческом организме произошла встреча генетических элементов трех источников, это человеческие генные материалы, человеческих вирусов, птичьи и свиные. Где произошла эта рекомбинация и комбинация генов, сегодня не известно. Но, безусловно, что этот вирус новый, он возник в результате таких генетических взаимодействий, и слово "свиной" обозначает только историческую связь этого агента с антигенами свиных вирусов разновидности H1N1. Поэтому его и определили, как свиной вариант вируса H1N1. Но в принципе он гибрид трех генетических источников.

Андрей Шарый: Даниил Борисович, многие коллеги мои проводят сравнение между этим новым заболеванием и испанским гриппом. При этом говорят, что испанка унесла в начале прошлого века 5 миллионов человек и сразу такое впечатление, что и сейчас 5 миллионов человек тоже могут умереть. Это правда или нет?

Даниил Голубев: Опасность пандемического распространения этого вируса очень серьезна. Опасность. Если вы помните наши встречи на протяжении последних лет, я всегда категорически возражал против идеи, что птичий грипп станет пандемическим. Сегодня я этого не говорю, потому что тот вирус, который вызвал все эти тяжелейшие последствия, в частности в Мексике, это вирус человеческого типа, имеющий генетические источники из всех представителей царства гриппозных вирусов.

Андрей Шарый: Даниил Борисович, наши слушатели, что должны делать для того, чтобы не заразиться? Есть какой-то способ предохранения от этой болезни?

Даниил Голубев: Я удивляюсь, почему не рекламируется и не пропагандируется необходимость довакцинироваться той вакциной, которая сейчас находится на вооружении практически всех стран, и далеко не все люди привиты. Ведь эта вакцина против так называемого сезонного гриппа, она включает в себя компоненты H3N2, то есть гонконгский вариант, и элемент H1N1, родственный тому вирусу, который сейчас вызывает эти смерти. И мне думается, что отсутствие тяжелых последствий среди американских заразившихся связано с тем, что здесь вакцинация предварительная ежегодная проводится очень тщательно и большое количество людей привито. Так что первое, что я бы рекомендовал, это запасы текущей вакцины использовать для вакцинации тех, кто не был вакцинирован в последнее время.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, откуда вообще берутся новые болезни? Кажется, уже человечество переболело всем тем, чем только было возможно. Неужели это не так?

Даниил Голубев: Нет, генетические возможности возникновения новых комбинаций патогенных микробов и вирусов, не хочу говорить, неисчерпаемы, но очень и очень возможны. И вот тот пример, который мы сейчас с вами обсуждаем, ярко об этом свидетельствует. Тут важно что? Почему так я энергично возражал против опасности пандемии птичьего гриппа. Вирусы гриппа, о которых мы сегодня говорим, четко делятся на человеческие и вирусы животных. Вирусы животных прямо от животного, от свиньи, от верблюда или от птицы могут заразить одного человека, но они не вызовут цепной реакции заражений. Гибель от птичьих вирусов всегда была локальна, конкретна. Человек заболевал птичьим гриппом, умирал к несчастью и на этом обрывалась цепочка распространения. Вот эта смесь - это типичный человеческий вирус, который передается от человека к человеку, имея в своем анамнезе, как мы говорим, корни со свиными вирусами. Поэтому борьба со свининой, с ввозом мяса, конечно, это сейчас не остановить, но это все дело десятое, а главное - это предотвратить возможность проникновения этого вируса, а его антигенная структура H1N1, в организм человека. Поэтому я еще раз подчеркиваю целесообразность той вакцинации, которая абсолютно доступна сегодня. Но уж коль скоро человек заразился, как говорится, не дай бог, то его надо лечить. Для этого есть тамифлю, реленца, ремантадин, наконец, не исчез из практики применения. Нужно активно лечиться и, конечно, нужно применять профилактические мероприятия, ограничивающие возможность заражения человека человеком.

Андрей Шарый: Спасибо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG