Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Чехии написана рэп-композиция о бывшем президенте Вацлаве Гавеле


Сегодняшний факт

Андрей Шарый: Это только что представленная общественности песня пражского композитора, поэта, литературного критика Петра Путны о бывшем чешском президенте Вацлаве Гавеле. Композиция, объединяющая традиции рэпа и городского шансона, называется "Гавел вкратце" и от первого лица рассказывает о биографии популярного политика и драматурга, разделяя ее на четыре периода: буржуазный - театральный - диссидентский - президентский. В финальном припеве автор иронически обыгрывает знаменитый афоризм Гавела: "Любовь и правда победит ложь и ненависть". О музыкальной новинке говорит обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Она не просто описывает его жизненный путь, но фактически с легкой, но беззлобной иронией она комментирует и его успехи и неудачи. В Чехии не нужно ничего замалчивать, там есть и строки о его любви к женщинам, есть и строки, в которых он якобы жалуется на то, что диссидентом было гораздо легче быть, чем президентом. Припевом к песни является мысль о том, что, хотя у него довольно приличная известность в мире, но известность эта, более положительная, скажем, где-нибудь в Париже, Сан-Франциско или Боготе, чем в Праге или провинциальных чешских городах, или в провинциальных чешских трактирах. Но заканчивается бодрыми словами о том, что в результате всего этого, хотя, и правда и любовь не победили зло и ненависть, тем не менее, у него нет причин быть грустным. Я думаю, что и он сам не обидится на автора. Это обычно политиков, которые внесли какой-то след в историю народа, сопутствует их жизни, творческое, может быть слегка, если хотите, искаженное, но в то же время с явной симпатией написанное. Это без Богопочитания, без обожествления. Реальный итог его политической деятельности не вполне однозначен. Он сам в политике страдал от многих недостатков, не был вполне, как говорится, надпартийным или внепартийным президентом. Он симпатизировал каким-то партиям, он участвовал в каких-то политических интригах, но его человеческое обаяние достаточно сильно для того, чтобы ему прощали эти многие огрехи. Не будучи президентом, он действительно становится популярной фигурой.

Андрей Шарый: Говорил мой коллега Ефим Фиштейн. Почему серьезный политик Вацлав Гавел не только популярная общественная фигура, но и поп-икона для чешской молодежи? Говорит молодой чешский культуролог, главный редактор литературного журнала "Вавилон" Ян Махонин.

Ян Махонин: Становится поп-фигурой, как всякий известный человек, к которому начинают относиться, как к такой иконе. Тем не менее, он был очень популярен. Он притягивал и молодых людей, и людей среднего поколения неким способом обращаться к очень серьезным вещам и слезно, и немножечко все-таки с юмором, иронией, которая относилась не только к его окружению, но и к самому себе. Это, конечно, одно дело, которое всем было очень симпатично, за которое его любят. Прежде всего, некие моральные ориентиры. Потому что, скажем, мое поколение с детства относилось к Гавелу, как к какому-то персонажу, на который мы можем положиться в его суждениях, в его взгляде на мир.

Андрей Шарый: "Я не имею понятия, победит ли любовь и правда. Может быть, это только мои благие пожелания. Лжи и ненависти кругом полные бадьи", - поет от имени Вацлава Гавела Павел Путна, а чешское слово "путна" как раз и означает "бадья". "Однако, - так завершается песня, - поверьте, это не повод для того, чтобы я был печален".
XS
SM
MD
LG