Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня отмечается Всемирный День беженца


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский : Сегодня, 20 июня, отмечается Всемирный день беженца, учрежденный Организацией Объединенных наций в 2000 году - к 50-летию Конвенции, установившей «статус беженца», и созданию ведомства ООН по защите их прав. У микрофона мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : По данным Организации Объединенных наций, сегодня в 117 странах мира насчитывается, в общей сложности, около 20 миллионов беженцев, перемещенных лиц и лиц без гражданства. Как заявил в преддверии даты глава Ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутьерреш, более 5 миллионов из них покинули свои страны пять и более лет назад. По его словам, в этом году День беженца отмечается под девизом «Никогда не терять надежды».



Антониу Гутьереш : У десятков миллионов беженцев, которым Ведомство ООН оказало помощь за последние 55 лет, есть одна общая черта. Несмотря на то, что они лишились почти всего, они никогда не теряют надежды. Сегодня, во Всемирный день беженца, мы чтим их всех, по всему миру - всех кто, только благодаря силе своей надежды, преодолел огромные трудности и начал заново строить жизнь.



Александр Гостев : Сказал Антониу Гутьерреш в видеобращении, которое размещено на его веб-сайте.


Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, или Ведомство ООН по делам беженцев, было создано в 1950 году по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций. Сотрудники ведомства работают во всех точках планеты. Они предоставляют беженцам временные убежища, пищу, защиту и средства для возвращения домой либо для переезда в безопасные для жизни места.


О ситуации с беженцами в мире, и о сегодняшних проблемах разных групп беженцев в нестабильных регионах земного шара рассказывает представитель Ведомства ООН Тим Эрвин, с которым беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Тим Эрвин : Агентство Организации Объединенных наций по делам беженцев занимается также проблемой перемещённых лиц, тех, кто вынужден был бежать из родных мест, но не из своей страны. Мы говорим о внутренних беженцах. Беженцев, оказавшихся за пределами своей страны, - более 8 миллионов, что значительно меньше, чем в предыдущие годы. 8 миллионов беженцев - самая низкая цифра за последние 25 лет. Если количество беженцев уменьшилось, то количество перемещённых внутри своих стран лиц увеличилось. Причина этого в природе внутренних конфликтов, наблюдаемых в ряде стран, прежде всего, в суданской провинции Дарфур. Там миллионы людей вынуждены были бежать, но не обязательно за границу. То же самое в Колумбии, где насчитывается 2 миллиона перемещённых лиц, и в Ираке - около 2 миллионов.


Значительный успех в решении проблемы беженцев достигнут, прежде всего, в Афганистане. Ещё недавно афганские беженцы были самыми многочисленными в мире. Но после падения режима талибов в 2001 году подавляющее большинство афганских беженцев - более 4 миллионов - вернулись домой из Пакистана и Ирана. Ожидается, что в этом году вернутся ещё полмиллиона.


Успех в решении проблемы афганских, либерийских и ангольских беженцев привёл к рекордному снижению общего числа беженцев в мире. Так что теперь особое внимание Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев привлекает проблема тех, кто был вынужден бежать из своих домов в другие районы своей собственной страны, а не в другие страны.



Ян Рунов : В этот день в разных городах Соединенных Штатов проходят демонстрации и митинги в защиту беженцев из Судана, Либерии и других стран. В частности, в Сан-Франциско организованы выставки, концерты, сборы средств для беженцев Дарфура.


По статистике в прошлом году в Соединенные Штаты прибыли более 11 тысяч беженцев. Из них около 5 тысяч африканцев, 3,5 тысячи - из Восточной Азии, более 1,5 тысяч - из стран Восточной Европы и Центральной Азии, более тысячи - из Латинской Америки.



Александр Гостев : Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


В России к сегодняшней дате приурочены несколько мероприятий - выставки, ярмарки и фестивали. Вспоминают ли о самих беженцах? По официальным данным, сегодня в Российской Федерации - всего около 600 беженцев, признанных таковыми Федеральной миграционной службой. Однако, по словам российских правозащитников, эта статистика не имеет ничего общего с реальностью. Председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова утверждает, что на территории страны находятся около 13 миллионов мигрантов.



Лидия Графова: Из этого огромного количества сегодня только 614 человек - представляете 13 миллионов и 614 человек - имеют статус беженца. Что такое статус? Это, согласно Женевской конвенции, которую мы подписали в 1992 году, это люди статусные, они имеют гарантию государства, что им будет какой-то минимум обеспечен.


Вообще-то в такой День беженца, когда должно быть особое внимание на эту категорию обездоленных обращено, хочется сказать, что миграционной политика России до сих пор фактически нет. Россия, благодаря законам, которые были приняты в 2002 году, "Закон о гражданстве" и "Закон о правовом положении иностранных граждан", фактически превратилась в страну закрытых дверей. В России около 5 миллионов, в основном наших соотечественников, которые живут на положении беженцев, они не имеют никакого правового статуса. Милиция на этом, простите, наживается. России нужно срочно реально менять миграционную политику, потому что без мигрантов, без притока мигрантов наша Россия просто не выживет.


На взгляд ученых-экспертов, наиболее разумно в Канаде решается проблема мигрантов, Америка тоже непрерывно принимает беженцев. Наша страна сейчас это начинает осознавать, но это осознание происходит очень-очень медленно. Конечно, День беженца - это очень трагический день для наших обездоленных людей, которые живут в России, уже успели ее полюбить, уже успели в ней интегрироваться, но не имеют никаких человеческих прав. Трагедия в том, что в основном уже никто особо не собирается переезжать сегодня в Россию. То бесправие, в котором находится уже рискнувший переехать, оно отпугнуло от России русскоязычных и русских, которые считают Россию своей исторической родиной.



Александр Гостев : Заявила в интервью Радио Свобода председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова.


По данным уже упоминавшейся Федеральной миграционной службы России, если в 199 7 году число лиц, официально признанных беженцами и состоявших на учете, достигало 240 тысяч человек, то к 2000 году эта цифра сократилась в 10 раз, а к 2003 беженцев в России осталось только 9 тысяч. Таким образом, если сегодня их всего лишь около шестисот, то за последние 10 лет общее число беженцев в России удивительным образом сократилось в 400 раз.




XS
SM
MD
LG