Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается противостояние жителей поселка Бутово и московских властей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : Активная фаза противостояния московских властей и жителей поселка Бутово сменилось затишьем. В Бутово убеждены, что это затишье временное. Чиновники взяли перерыв, чтобы основательней подготовиться к выселению людей и сносу поселка. Корреспондент Радио Свобода Юрий Багров сегодня побывал на улице Богучарской, откуда накануне судебные приставы и милиционеры пытались выселить семью Прокофьевых. Юрий сейчас на линии прямого эфира.


Здравствуйте, Юрий. Мы ждем от вас подробностей.



Юрий Багров : Здравствуйте, Андрей. Дом по улице Богучасркой, который за последние два дня показали чуть ли не все центральные телеканалы, найти не трудно. У въезда на участок припаркованы десятки автомашин, в том числе с правительственными госномерами. На крышах внедорожников журналисты развернули спутниковые тарелки. Там, где вчера судебные приставы проломили забор, сегодня возвели баррикаду.


Дом семьи Прокофьевых выглядит заброшенным - выбитые оконные рамы, снятые с петель двери, полное запустение внутри. Вчера, как рассказал мне 19-летний Михаил Прокофьев, судебные приставы и милиционеры вынесли мебель и личные вещи их семьи и отвезли в однокомнатную квартиру. Причем, по утверждению молодого человека, ни ключей, ни ордера на квартиру семья от представителей правоохранительных органов не получила.


Минувшей ночью к дому на Богучарской улице подъехал бульдозер. Однако снести деревянное строение рабочим не позволили. Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена потребовал предъявить решение суда о сносе дома. Такового у рабочих и у прибывших чиновников из районной и городской администрации не нашлось. Владимир Вершинин, член подкомиссии проблем противодействия коррупции, считает, что в произошедшем конфликте вины жителей поселка нет.



Владимир Вершинин : Первичный анализ уже говорит, что людей довели о том, что не хотят их слушать. То, что они говорят, не воспринимается. Эта проблема, вообще, в целом по стране. Вопрос с организацией работы с обращениями граждан - это самая болевая проблема из проблем. Потому что люди пишут, обращаются в вышестоящие организации, к первым лицам. Но все эти жалобы попадают обратно к тем лицам, которые и нарушили законы, на которых жаловались. Если этот вопрос не будет решен, то, в принципе, порядка не будет.


Их просто загнали. Потому что люди знают, сколько это стоит. Люди пользуются не один десяток лет, а некоторые пользуются этой землей, как рассказывали мне, с 30-х годов, с 50-х годов. Люди платили плату за землю. Люди здесь прописаны были, по всем учетам проходили. Де-факто они пользовались этой землей. А то, что де-юре не оформили, так это вина чиновников.



Юрий Багров : Противостояние продолжается. Семью Прокофьевых поддерживают жители других поселков. Во дворе организовано круглосуточное дежурство. Для этой цели на участке разбито несколько палаток.



XS
SM
MD
LG