Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Составлен «черный список» из людей кристальной чистоты


Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина: «Все мои родные, знакомые знают, что я, мало того, что бедна, так еще и кристально честна»

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина: «Все мои родные, знакомые знают, что я, мало того, что бедна, так еще и кристально честна»

19 июня президент США Джордж Буш подписал указ, предписывающий запретить любую финансовую деятельность белорусских чиновников на территории Соединенных Штатов. Согласно документу, запрет налагается на финансовую деятельность членов правительства и граждан республики, принимавших участие в фальсификациях на мартовских выборах президента Белоруссии.


Как считают в администрации Джорджа Буша, белорусский лидер Александр Лукашенко, его помощник по вопросам национальной безопасности, он же — старший сын Лукашенко, Виктор, замглавы администрации Наталья Петкевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель КГБ Степан Сухоренко, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина и другие лица причастны к фальсификациям на прошедших выборах и к политическим репрессиям.


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько приветствует подобное решение и не сомневается, что в скором времени на поверхность окажутся весьма интересные факты из жизни высших белорусских чиновников: «У меня нет никаких сомнений, что такие счета существуют и через них проходят огромные суммы — от продажи оружия до контрабанды алкоголя. Однако, скорее всего, оформлены они на подставных лиц. Сегодня технологии такие, что можно использовать счета и без личного участия человека. Я думаю, что когда будет проведено расследование и когда счета будут заморожены, это сильно ударит по белорусскому режиму. Потому что он просто потеряет финансовые потоки».


Кристальная честность


Белорусские чиновники сохраняют внешнее спокойствие, а некоторые открыто называют подобный шаг «нелепостью». В частности, такого мнения придерживается руководитель Национальной телерадиокомпании Александр Зимовский: «Нет судебного решения о том, что я вовлечен в коррупцию, или о том, что я виновен в исчезновении оппозиционных деятелей, или, что я фальсифицировал выборы. Если это будет признано судом, то последуют санкции. Пока это всего лишь, будем считать, мой вклад в избирательную кампанию Республиканской партии».


Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которую мировое сообщество обвиняет в фальсификации президентских выборов, сегодня заявила, что лично ее решение Джорджа Буша не волнует в силу того, что она не обладает никакой собственностью на территории США: «Все мои родные, знакомые знают, что я, мало того, что бедна, так еще и кристально честна. Поэтому это ни что иное как искусственное, совершенно виртуальное решение».


Лидия Ермошина назвала решение американского президента политическим и «полностью нарушающим общемировые основы гражданского права».


«Белорусские чиновники мало похожи на дураков»


Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил, что никогда не имел банковских счетов за границей. Он заявлял, что приказал министрам подготовить справку о своих доходах, отправить ее в Белый дом и даже разрешил забрать все обнаруженные деньги тому, кто их найдет. В ответ на обвинения в подпольной торговле оружием Лукашенко парировал, что все социальные объекты, возведенные в последнее время в Белоруссии, построены за счет прибыли от реализации вооружений советских времен: «И сегодня меня упрекать в этом? Мол, верните эти миллиарды! Да у нас, во-первых, никогда не могло быть миллиардов, потому что у нас нет оружия на миллиарды долларов. Я хочу, чтобы вы знали: я никогда не смею переступить эту грань».


Согласно указу, упомянутые белорусские чиновники не смогут получить доступ к своим счетам в американских банках, а финансовые организации США, где бы они не находились, не смогут им содействовать. Санкции, введенные американским президентом, приняты согласовано с Евросоюзом, который огласил такое решение еще в мае.


Однако некоторые политики сомневаются в существовании банковских счетов госчиновников за границей. Об этом говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Ольга Абрамова: «Белорусские чиновники мало похожи на дураков, чтобы иметь вклады в западных банках. Я была бы очень сильно удивлена, если бы таковые нашлись. Поэтому это блеф в чистом виде».


Некоторые аналитики считают, что Лукашенко и его окружению вовсе не обязательно держать деньги за рубежом. Когда банковская система подконтрольна государству, надежнее хранить сбережения как раз дома. Государственный департамент США в качестве такого места еще ранее называл минский «Инфобанк», недавно переименованный в «Трастбанк». Однако представитель Национального банка Анатолий Дроздов решительно отвергает подобные предположения: «За три месяца до того, как выступил Госдеп, банк проверяли наши компетентные органы. То есть, даже не Национальный банк, а компетентные органы. Никаких замечаний не было. Более того, мы эту информацию предоставили американцам, поэтому не понятно, почему они так шумят и чего от нас хотят. Вы сначала расследуйте, а потом говорите. Но у Нацбанка нет по этому вопросу никаких претензий».


Бывший кандидат в президенты Александр Козулин, который три месяца в ожидании суда находится в следственном изоляторе города Жодино, в своем телеобращении к избирателям выражал мнение, что за десятилетие Белоруссия успела рассорится со всем цивилизованным миром, став изгоем, однако разнообразные санкции, оглашаемые едва ли не каждую неделю, порочат не только власть, но и клеймом остаются на всех белорусах: «У Белоруссии не было и не могло быть врагов. Сегодня у нас враги почти везде, мы умудрились рассориться даже со своими соседями. Белоруссия является изгоем в цивилизованном мире ХХI века. Это уже очевидно. Но время управлять по-советски закончилось. Стране пора перейти на цивилизованный путь развития».


В соответствии с указом Джорджа Буша, всем американским компаниям запрещается иметь финансовые отношения с белорусскими гражданами, которые подозреваются в финансовых махинациях и политических репрессиях.


XS
SM
MD
LG