Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудникам гидролизного завода в Екатеринбурге не платят зарплату два года


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге сотрудники гидролизного завода поселка Лобва Свердловской области вышли на бессрочный пикет у здания областных властей. Им не платят зарплату два года. Сегодня исполняется ровно год с момента начала голодовки на этом предприятии. Голодовка тогда результатов не принесла, завод был закрыт, а люди уволены, но денег они так и не получили.

Денис Каменщиков: От Лобвы до Екатеринбурга - 350 километров. Из поселка в город можно добраться только автобусом - один рейс в день. Или на единственном проходящем поезде. На станции в Лобве он стоит полторы минуты. И все-таки они приехали. 44 человека встали с плакатами у подножия здания областных властей в бессрочный пикет. Организатор акции протеста Андрей Абузяров говорит, что они никуда не уйдут, пока не добьются выплаты денег.

Андрей Абузяров: Обращение, которое у нас есть, оно не меняет свой смысл уже на протяжении целого года - это запуск предприятия в работу для того, чтобы у нас были рабочие места и средства к существованию. Второе - это погашение долга по заработной плате, который уже составляет на данный момент 24 месяца.

Денис Каменщиков: Год назад в поселке Лобва голодали 20 сотрудников биохимического завода. Предприятие производило технический спирт и худо-бедно работало. Зарплату, правда, не платили, но надежда была: правительство области пообещало найти покупателей на спирт и посодействовать в смене собственника. Предыдущий владелец завода - скандально известный предприниматель Павел Федулев - до сих пор в тюрьме. Обещали даже какого-то немецкого инвестора, который будет производить на основе гидролизного спирта биотопливо. Люди поверили и прекратили голодовку. Но денег так и не увидели. Стало только хуже. Завод был признан банкротом, закрыт, а все сотрудники уволены. Сегодня, по словам бывшей сотрудницы предприятия Натальи Каргополовой, в Лобве полная безнадега.

Наталья Каргополова: Люди, которые на гидролизном заводе работали, они стоят, пока по безработице получают, концы с концами сводят, где-то картошка какая-то, все такое, лапша, не знаю... Действительно очень страшно. Но когда закончится в октябре этот срок, там полгода вообще люди не имеют право по безработице, естественно, встать, а потом они зарегистрируются по минимальной.

Денис Каменщиков: За весь день пикетчики так и не дождались ни одного чиновника. Единственным, кто с ними встретился, была уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Татьяна Мерзлякова: Классический вариант банкротства, увод с активов ОАО "Лобвинский биохимический завод" на ООО, а долги остались на ОАО, а имущество на ООО. Поэтому в результате банкротства люди могут остаться ни с чем. Все выполняют закон, а по закону этим людям помочь практически нечем.

Денис Каменщиков: Весь день накануне в Екатеринбурге шел снег с дождем. Уже через три часа после начала пикета протестанты промокли до нитки. Но все-таки не ушли и простояли, как и планировали - с девяти утра до одиннадцати вечера. Помогла областная федерация профсоюзов: тех, у кого нет в Екатеринбурге родственников и знакомых, а значит негде ночевать, разместили в гостинице. На сегодня прогноз погоды столь же неутешителен. Пикет продолжается.
XS
SM
MD
LG