Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетикам обещают либерализацию по плану


В октябре прошлого года цены на свободном рынке электроэнергии пошли вниз

В октябре прошлого года цены на свободном рынке электроэнергии пошли вниз

Минэнерго пока не рассматривает вопрос о переносе сроков перехода на рыночное ценообразование в электроэнергетике, заявил руководитель министерства Сергей Шматко. Возможно, вопрос будет обсуждаться в правительстве в конце мая.


Реформа российской электроэнергетики, в результате которой в частное владение перешли электростанции, на долю которых приходится почти половина всей производимой в стране электроэнергии, завершилась в июле прошлого года. Остальное по-прежнему контролирует государство — либо напрямую, как в случае с атомными и большей частью гидроэлектростанций, либо косвенно, через владение государственными компаниями, такими как "Газпром", или пакетами акций некоторых компаний тепловой энергетики.


Прошлым летом доля "свободного" рынка электроэнергии в России достигла почти 30 процентов от общего объема. Остальное приходилось на сектор, где цены по-прежнему регулируются государством. К середине 2009 года доля "свободного" сегмента должна была расшириться с 30 до 50 процентов. Однако в условиях кризиса она, наоборот, сократилась.


"С осени прошлого года имеет место очень серьезное снижение потребления электроэнергии в национальном масштабе. Это приводит к тому, что большая часть потребителей оказывается в урегулированном сегменте, — объясняет аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. — В результате кризиса доля свободного рынка очень серьезно снизилась. На сегодняшний день, по разным оценкам, она составляет порядка 20-25 процентов".


Падение энергопотребления эксперты связывают в первую очередь с начавшимся в октябре спадом промышленного производства. "Только за четвертый квартал 2008 года потребление снизилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то есть 2007 года, ориентировочно на 8-10 процентов, — приводит цифры Александр Корнилов. — По результатам первого квартала этого года падение опять же имеет место. Потребление снизилось примерно на 7 процентов по отношению к первому кварталу 2008 года".


В середине прошлого года цены на электроэнергию в "свободном" сегменте рынка значительно превышали регулируемые тарифы. Сейчас этот разрыв резко сократился. "В настоящее время цены на свободном рынке электроэнергии превышают средневзвешенный тариф Федеральной службы по тарифам приблизительно на 20 процентов. Для примера: в середине прошлого года разрыв составлял практически 100 процентов", — говорит аналитик инвестиционной компании "Проспект" Роман Габбасов. Для финансирования необходимых отрасли инвестиционных программ этого явно недостаточно, указывает эксперт. "Более того, даже максимальных тарифов середины прошлого года в некоторых случаях было недостаточно, — указывает Габбасов. — Прежде всего, для угольной генерации. Стоимость удельных капвложений в нее сама по себе выше, к тому же уголь тогда был дороже. Сейчас стоимость первичных энергоносителей в пересчете на условное топливо несколько сравнялась, но этого все равно явно недостаточно".


Планы либерализации рынка электроэнергии в России, представленные правительством в середине прошлого года, пока не распространяются на розничный сегмент, где покупателем выступает население — это примерно 13-14 процентов от всей производимой в стране электроэнергии.


"В соответствии с изначальными планами, которые были заданы правительством до кризиса, предполагалось, что либерализация не коснется населения как минимум до 2015-2017 годов, — напоминает Александр Корнилов из Альфа-банка. — К сожалению, каких-то четких планов по либерализации розничного рынка нет, но, тем не менее, такой временной интервал анонсировался. Не думаю, что в условиях кризиса правительство будет серьезно озабочено этим вопросом".


Однако в отношении предприятий заявленные в прошлом году планы пока остаются в силе, что, собственно, и подтвердил в понедельник российский министр энергетики. Предполагается, что к 1 января 2010 года доля "свободного" сегмента на рынке электроэнергии должна составить уже 60 процентов, а к середине будущего года— 80 процентов. Однако в последние недели звучат предположения, что переходный период может быть продлен. Целесообразность переноса ранее намеченных сроков полной либерализации цен на электроэнергию, как ожидается, будет рассмотрена в правительстве в конце мая.

XS
SM
MD
LG