Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники дома в Бутове возвели баррикаду и разбили палаточный лагерь


Участники акции протеста в подмосковном поселке заставили отступить бульдозер

Участники акции протеста в подмосковном поселке заставили отступить бульдозер

Активная фаза противостояния московских властей и жителей поселка Бутово сменилась затишьем. В Бутове убеждены, что это затишье временное. Чиновники взяли перерыв, чтобы основательней подготовиться к выселению людей и сносу поселка. Корреспондент Радио Свобода сегодня побывал на улице Богучарской, откуда накануне судебные приставы и милиционеры пытались выселить семью Прокофьевых.


Дом по улице Богучарской, который за последние два дня стал известен все стране, найти не трудно. У въезда на участок припаркованы десятки автомашин, в том числе с правительственными номерами. На крышах внедорожников журналисты развернули спутниковые тарелки. Там, где вчера судебные приставы проломили забор, сегодня возвели баррикаду.


Дом семьи Прокофьевых выглядит заброшенным - выбитые оконные рамы, снятые с петель двери, полное запустение внутри. Вчера, как рассказал корреспонденту РС 19-летний Михаил Прокофьев, судебные приставы и милиционеры вынесли мебель и личные вещи их семьи и отвезли в однокомнатную квартиру. Причем, по утверждению молодого человека, ни ключей, ни ордера на квартиру семья от представителей правоохранительных органов не получила.


Минувшей ночью к дому на Богучарской улице подъехал бульдозер. Однако снести деревянное строение рабочим не позволили. Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена потребовал предъявить решение суда о сносе дома. Такового у рабочих и у прибывших чиновников из районной и городской администрации не нашлось. Владимир Вершинин, член подкомиссии по противодействию коррупции, считает, что в произошедшем конфликте вины жителей поселка нет.


«Л юдей просто не хотят слушать, - замечает Владимир Вершинин. - То, что они говорят, не воспринимается. Это проблема не только этой семьи, но и многих людей, которые оказываются в подобной ситуации. Работа с обращениями граждан у нас – одна из самых болезненных. Потому что люди пишут, обращаются в вышестоящие организации, к первым лицам. Но все эти жалобы попадают обратно к тем лицам, которые и нарушили законы, на которых жаловались. Если этот вопрос не будет решен, то, в принципе, порядка не будет.


Люди знают, сколько стоит их жилье. Они пользуются им не один десяток лет, а некоторые пользуются этой землей, как рассказывали мне, с 30-х годов, с 50-х годов. Люди платили за землю. Люди здесь прописаны были, по всем учетам проходили. Де-факто они пользовались этой землей. А то, что де-юре не оформили, так это вина чиновников».


Противостояние продолжается. Семью Прокофьевых поддерживают жители других поселков. Во дворе организовано круглосуточное дежурство. Для этой цели на участке разбито несколько палаток.
XS
SM
MD
LG