Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Финансовый кризис грозит бедствием развивающимся странам, предупреждает Всемирный банк. Обойдет ли оно Россию?


Сегодня в Америке.

Юрий Жигалкин: Финансовый кризис грозит бедствием развивающимся странам, предупреждает Всемирный банк. Обойдет ли оно Россию? Соединенные Штаты начинают борьбу с глобальным потеплением. Вашингтон готовится к пандемии свиного гриппа. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
"Вторая и третья волна глобального финансового кризиса жестоко ударит по беднейшим странам", - предупредил в понедельник директор Всемирного банка Роберт Зеллик. Никто не знает, насколько кризис может затянуться, необходимы срочные действия, по его словам, чтобы предотвратить катастрофу. Подытоживая встречу стран-членов Всемирного банка и Международного валютного фонда, проходившую в выходные в Вашингтоне, Зеллик заявил о том, что банк готов выделить 100 миллиардов долларов кредитов в ближайшие три года, что он намерен финансировать проекты, связанные с социальной защитой населения в развивающихся странах, общественными работами и сельским хозяйством.
Глава ведущего международного кредитора вряд ли имел в виду Россию, предупреждая о потенциальной катастрофе в беднейших странах, но с этим предупреждением практически совпало заявление министра финансов России Алексея Кудрина о том, что Москва может обратиться с просьбой о многомиллиардных кредитах к Всемирному банку, поскольку Россия не способна финансировать государственные расходы из-за резкого падения бюджетных доходов. Такое признание не могло не вернуть к жизни призрак кризиса 1998 года, по крайней мере, в воображении американских экспертов. Вот что говорит профессор Тринити колледжа в Хартфорде Ричард Эбелинг.

Ричард Эбелинг: Это заявление означает, что русские оказались перед лицом серьезнейшего финансового кризиса. Одна из причин потенциального ухудшения ситуации заключается в том, что с прошлого лета, когда масштабы кризиса стали очевидны, российские власти отказывались смотреть правде в глаза. По-видимому, верившее в свои заявления о том, что кризис обойдет стороной Россию, российское правительство катастрофически переоценило способность российской экономики выстоять в трудных условиях.
XS
SM
MD
LG