Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США начинают борьбу с глобальным потеплением


Сегодня в Америке

Юрий Жигалкин:
Администрация Барака Обамы готова перейти к решительным действиям в борьбе со всемирным потеплением, объявила в понедельник на совещании представителей 17 стран госсекретарь Хиллари Клинтон. Рассказывает Аллан Давыдов

Аллан Давыдов: Открывшиеся в понедельник переговоры за закрытыми дверями являются промежуточным шагом к декабрьской конференции под эгидой ООН в Копенгагене, на которой, как ожидается, будет представлен новый глобальный договор по сокращению выбросов парниковых газов. На развитые и развивающиеся страны, участвующие в вашингтонском совещании, приходится 75 процентов мировых углеродных выбросов. Открыла совещание государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон: Соединенные Штаты всецело заинтересованы и готовы подать пример, полны решимости наверстать упущенное время. Наша страна больше не будет стоять в стороне.

Аллан Давыдов: Сказала Хиллари Клинтон, имея в виду критику, которой подвергалась предыдущая администрация США за преуменьшение опасности климатических изменений и недостаточное реагирование на них.
Можно ли ожидать существенного прорыва в переговорах по замене Киотского протокола новым всеобъемлющим соглашением? С таким вопросом я обратился к директору программы изучения проблем энергетики и глобального потепления вашингтонского Института состязательного предпринимательства Майрону Эбеллу.

Майрон Эбелл: Обсуждение, разумеется, будет продолжено. Но сомневаюсь, что его участникам удастся договориться об обязательных мерах по значительному сокращению выброса парниковых газов. Проблема в том, что затраты на этот комплекс мероприятий будут крайне высоки, и я не верю, что Конгресс США пропустит такой законопроект. А если так, то ни одна другая страна не приступит к реализации такой программы. К тому же Индия и Китай ставят условие Западу: "Мы готовы сократить выбросы, но только если вы нам заплатите за это". Я не представляю, где США, Евросоюз и Япония возьмут средства для того, чтобы оплатить снижение выбросов развивающихся стран.

Аллан Давыдов: Неужели законопроект по значительному сокращению эмиссии не пропустит даже нынешний Конгресс, в обеих палатах которого большинство составляют демократы - однопартийцы президента Обамы?

Майрон Эбелл: Многие из этих демократов представляют штаты или избирательные округа, которые зависят от энергопотребления либо имеют энергоемкие производства, либо производят нефть. Эти демократы едва ли станут голосовать за введение системы обязательного ограничения выбросов парниковых газов. Так, в Палате представителей всю прошлую неделю шли слушания по этому предложению, которые не дали результатов. Так что я бы не стал рассчитывать на скорую выработку законодательства по ограничению промышленных выбросов с помощью квот.

Аллан Давыдов: Администрация Обамы предлагает международному сообществу достичь всеобъемлющего соглашения о 80-процентном сокращении углеродных выбросов к 2050 году, основанном на единой стратегии и рыночных отношениях и подразумевающем применение самых передовых технологий.
XS
SM
MD
LG