Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровском крае введен усиленный санитарный контроль


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Евгения Назарец: Всемирная организация здравоохранения подняла до четвертой степени уровень опасности распространения свиного гриппа. Специалисты этой международной организации подтвердили, что вирус свиного гриппа может передаться от человеку к человеку.
Тем временем в Шотландии органы здравоохранения подтвердили факт заражения свиным гриппом двух человек, вернувшихся из Мексики. О зарегистрированных случаях заражения сообщается в пяти странах, среди которых США. Россия приостановила работу своего консульства в Мехико, а минувшей ночью, по сообщениям российских информационных агентств, в московском аэропорту Шереметьево с высокой температурой был госпитализирован пассажир из Мексики.
На востоке России, в Хабаровском крае, происходит нечто подобное событиям пятилетней давности, когда там старались не допустить в Россию из Юго-Восточной Азии птичий грипп. Сегодня это касается как завозимого мяса, так и содержащихся в местных хозяйствах живых свиней.

Алексей Минин: Каждый день в Хабаровский край только по железной дороге поступает 750 тонн мяса. Специалисты сейчас уточняют, из каких стран приходит этот продукт. Но стоит отметить, что до этого продукция из Латинской Америки на хабаровских прилавках встречалась не так часто. Тем не менее, на всех пунктах пропуска введен усиленный санитарный контроль. Впрочем, усиленные меры касаются не только завозимого мяса. В Хабаровском крае сегодня насчитывается порядка 60 тысяч голов свиней. Так что ветеринарное управление краевого Минсельхоза также принимает меры со своей стороны. По словам начальника управления Светланы Самойленко, это касается как свинокомплексов, так и частных подворий.

Светлана Самойленко: Предприятия должны работать в режиме закрытого типа. Население должно не выпускать, то есть безвыгульное содержание свиней в подворьях граждан, чтобы не было бродяжничества скота.

Алексей Минин: По словам специалистов, свиной грипп - это респираторное заболевание, вызванное гриппом типа А, который регулярно вызывает вспышки гриппа среди свиней и передается человеку. Случаи заболевания, которые зарегистрированы в последние годы в США и других странах, в своем большинстве были вызваны прямым контактом с зараженными свиньями, утверждают эпидемиологи. Подвох еще и в том, что при заболевании у человека возникают симптомы, напоминающие обычный грипп. Начальник одного из отделов хабаровского краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Коровянская.

Татьяна Коровянская: Инкубационный период семь дней. Заболевание начинается остро, повышается температура, боли в горле, кашель, насморк, мышечные боли, может быть тошнота.

Алексей Минин: Вакцины против свиного гриппа пока нет, но предотвратить заражение этой болезнью вполне возможно, и при своевременном обнаружении она излечима. Смерть может наступить от пневмонии, легочной недостаточности и других осложнений, связанных с этой болезнью. По словам специалистов, пока нет данных о том, что свиной грипп передается через продукты питания, поэтому вирусы, которые могут присутствовать в свинине, вполне могут быть уничтожены при температуре 71 градус.
Тем не менее, по словам заведующего хабаровской вирусологической лабораторией Вадима Резника, пока не совсем ясно, как и куда этот вирус пойдет дальше.

Вадим Резник: Возникновение нового штамма всегда чревато пандемией, что сегодня мы и имеем. Будет ли это развитие целой пандемии? ВОЗ предупредила, надо быть готовыми.

Алексей Минин: Поэтому вирусологи каждый день берут у свиней кровь на анализ для выявления возможного вируса.
XS
SM
MD
LG