Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России и МИД Ичкерии требуют отпустить российских дипломатов


Автомашина российской миссии, из которой и были похищены дипломаты. Кадр НТВ

Автомашина российской миссии, из которой и были похищены дипломаты. Кадр НТВ



Спустя почти три недели после убийства в Багдаде российского дипломата и похищения еще четверых сотрудников посольства РФ в Ираке Москва подтвердила, что принимаются все усилия по освобождению заложников. При этом проверяются распространенные в Интернете сведения о том, что ответственность за эту акцию взяла на себя близкая к международной террористической сети «Аль-Каида» группировка «Консультативный совет моджахедов», сообщает «Интерфакс».


«В адрес Российской Федерации обращений не поступало»



3 июня автомобиль российской дипмиссии, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками недалеко от здания посольства в Багдаде. В ходе нападения погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Четырех россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиуглина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении.


Официальный представитель министерства иностранных дел Российской федерации Михаил Камынин подтвердил в интервью Радио Свобода, что в Москве со всей серьезностью восприняли сообщения, которые появились в Интернете о похищении российских дипломатов в Ираке. «Российская сторона предпринимает активные меры для установления их достоверности. Мы уже неоднократно заявляли, что сразу же после того, как произошло это неприятное событие в Багдаде, нами были установлены контакты, которые находятся в рабочем состоянии, как со всеми компетентными органами Ирака, так и с командованием коалиционных сил, а также с руководством соответствующих служб стран региона. Вместе с тем, пока непосредственно в адрес Российской Федерации каких-либо обращений не поступало. Мы исходим из того, что все похищенные российские граждане должны быть немедленно освобождены. Мы исходим также из того, что захвачены граждане России, страны, которая последовательно содействует восстановлению мира на иракской земле, независимости и благополучию дружественного народа Ирака», - сказал дипломат.


По его словам, МИД знаком с фактом существования «Консультативного совета моджахедов», который взял на себя ответственность за похищение российских граждан. «Информация о том, что такая организация существует – имелась», - сказал Камынин.


Говоря об ультиматуме этой группы о выводе российских войск из Чечни, официальный представитель дипломатического ведомства России сказал: «Все эти вещи взаимосвязаны, то есть нужно сначала узнать, насколько достоверны эти сообщения, действительно ли, эти сообщения исходят из данной организации».



«Требования абсурдны»



Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя Радио Свобода ситуацию с российскими заложниками в Ираке, назвал требования захватчиков абсурдными, признав, что Москва не располагает достаточной информацией о происшествии: «Мы находимся, к сожалению, целиком во власти обстоятельств. Мы не знаем, что произошло с нашими согражданами. Мы глубоко обеспокоены, встревожены тем, что их жизнь может находиться под угрозой. Самое главное, мы не понимаем причин происходящего, потому что ни политическая, ни криминальная версии случившегося пока не находят подтверждения. И в том, и в другом случае за похищение должны были, по идее, последовать какие-то относительно внятные требования либо выкупа, либо исполнение каких-то условий. То единственное сообщение, которое появилось в Интернете, внятным я назвать не могу, потому что ни требование вывода российских войск из Чечни, ни требования освобождения всех мусульман, находящихся в российских тюрьма, заведомо невыполнимы. Они абсурдны», - сказал Косачев.


Президент Чечни Алу Алханов также резко осудил заявление «Консультативного совета моджахедов» об условиях освобождения похищенных в Ираке российских дипломатов. «Я считаю, что силы, стоящие за этим заявлением, преследуют провокационные цели, пытаются в очередной раз посягнуть на Чечню и ее народ», - передает слова Алханова агентство «Интерфакс».
Президент Чечни подчеркнул, что заявления с требованием о выводе федеральных сил из Чечни «по крайней мере абсурдны, по своему содержанию комичны, и не могут никем серьезно рассматриваться».



«Втянуть чеченцев в глобальные проблемы»


По мнению же министра иностранных дел самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева, которое он высказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода, история с требованиями «Консультативного совета моджахедов» играет на руку в первую очередь официальной Москве. «После появления сообщения о том, что некая группировка в Ираке за освобождение российских дипломатов требует вывода российских войск, мы этот вопрос изучили. На наш взгляд, это является грубой провокацией заинтересованных спецслужб, и речь может идти не только о российских спецслужбах. Попытки увязать борьбу чеченского народа с устремлениями международной террористической сети Россия предпринимала и прежде», - сказал Закаев.


«Попытка увязать чеченцев с ситуацией в Ираке, и как бы втянуть нас в глобальные международные проблемы, она появилась не случайно. Это произошло на фоне протестов, вызванных убийством президента ЧРИ, легитимного президента ЧРИ, и на наш взгляд призвано смягчить международную реакцию против этого очередного политического преступления Кремля. Кроме того, после этих заигрываний с ХАМАСом и позиции, занятой Россией с Ираном, на Западе стали всерьез задумываться над истинной ролью России в борьбе с так называемым международным терроризмом, что, как нам кажется, и заставило российские спецслужбы и пойти на эту провокацию в преддверие встречи в Санкт-Петербурге», - полагает министр иностранных дел Ичкерии.



«Нельзя сбрасывать со счетов и других игроков»



Однако, по мнению Ахмеда Закаева, есть и другая версия. «Нельзя сбрасывать со счетов и других игроков, которые как бы напоминают Путину, что у него не все так гладко, как он хочет это представить, что у него есть проблемы на Северном Кавказе с мусульманами, что он должен быть в единой обойме с теми, кто якобы ведет борьбу с этим злом - международным терроризмом».


Говоря о требованиях тех, кто захватил российских граждан, Закаев сказал: «Очень наивным выглядит их требование по поводу освобождения их на условиях, что, если в течение 48 часов не будут выведены российские войска с территории Чечни. Те политики и журналисты, которые непосредственно наблюдают за ситуацией в Чечне, в России, очень хорошо помнят расправу над захватчиками и над заложниками в Москве - отравление их газом. Также свежо в памяти массовое убийство детей в Беслане. У этих людей тоже были те же требования - вывод российских войск. На фоне этого, мне кажется, это вообще чистейшей провокацией!»


Ахмед Закаев обратился к тем, кто захватил российских граждан, со следующими словами: «Я хочу обратиться к тем, кто думает, что это может помочь чеченцам и чеченскому народу. Я требую немедленного освобождения российских дипломатов без каких-либо условий, предварительных условий. Чеченский народ не нуждается именно в такого плана поддержке. Мы, действительно, очень обеспокоены тем, что судьба этих дипломатов на сегодняшний день может быть уже предрешена. Те, кто выпустили это заявление, выпустили именно с теми намерениями, чтобы в течение какого-то дня или двух дней якобы заявить об их гибели в связи с тем, что российское руководство не выполнило выдвинутые ими требования. Это очередной раз доказательство тому, что те структуры, которые за этим стоят, безусловно, пытаются увязать чеченскую проблему с международной проблемой».


XS
SM
MD
LG