Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторона обвинения приступила к оглашению доказательств виновности Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: В Хамовническом суде Москвы, где рассматривается новое дело ЮКОСа, сторона обвинения приступила к оглашению доказательств, которые, по версии прокуратуры, свидетельствует в пользу виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывших совладельцев ЮКОСа на этот раз судят за хищение 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании", 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств.
Сейчас в прямом эфире из Хамовнического суда Москвы корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. Здравствуйте, Марьяна. Накануне Платон Лебедев заявил о незаконности содержания экс-совладельцев ЮКОСа под стражей. Почему был поднят этот вопрос, и как проходит сейчас обсуждение ходатайства Лебедева?

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Лейла. Действительно вчера Платон Лебедев заявил ходатайство об определении сроков содержания под стражей. Дело в том, что еще на предварительных слушаниях, когда этот вопрос обсуждался по инициативе государственных обвинителей, они выступили с ходатайством о том, чтобы оставить без изменения меру пресечения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, что, собственно, председательствующий Виктор Данилкин и сделал, оставил без изменения. Без изменения, это значит, что оставалось в силе решение читинского суда, который определил, что Михаил Ходорковский должен содержаться под стражей до 17 марта, а Платон Лебедев - до 2 апреля. Получается, что с этого времени, сейчас, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев содержатся незаконно в условиях следственного изолятора. Понятно, что их на свободу совсем тоже нельзя выпускать, поскольку они отбывают наказание по приговору, но, тем не менее, отбывание наказания в колонии и нахождение в следственном изоляторе совершенно разные режимы. Конечно, в следственном изоляторе режим строже. Но вот, собственно, решением этого парадоксального вопроса сегодня суд и должен заниматься, поскольку такая ошибка или случайность (я не знаю, как определить это действие судьи, который не продлевал сроки, а просто оставил без изменений меру пресечения) привела к необходимости обсуждать эту проблему.
Я напомню, кстати, по поводу незаконности содержания Платона Лебедева в следственном изоляторе в свое время уже говорил Европейский суд по правам человека, речь шла о тех событиях 2003 года. Буквально год назад Европейский суд по правам человека вынес решение и компенсировал Платону Лебедеву 6 тысяч евро за то, что тогда он тоже несколько дней содержался незаконно под стражей, потому что это не было зафиксировано судебными решениями. Сейчас обсуждается этот вопрос.
Сегодня утром, кстати, стало известно о том, что вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину была вручена повестка о вызове его в суд Вашингтона в качестве свидетеля в связи со вторым делом ЮКОСа, этим делом, которое рассматривается сейчас в Хамовническом суде. Защита подсудимых намеревалась вызвать Кудрина в качестве свидетеля в Хамовнический суд, однако тогда судья счел вопрос преждевременным о приобщении к списку свидетелей защиты и тогда адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились к своим коллегам в США, а там американское законодательство предусматривает вызов в суд человека для допроса по делу, которое рассматривается в другой стране, при условии, что этот свидетель находится на территории США. С учетом этой ситуации адвокаты, собственно, и воспользовались этой историей, вызвали Алексея Кудрина в суд. Как говорят адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, у них есть информация о том, что американские представители Кудрина выразили возражение в связи с его вызовом в суд. Тем не менее, очень хороший выход нашли защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в этой ситуации с вызовом свидетеля. Теперь они могут в принципе всех высокопоставленных российских чиновников, которых они хотят видеть свидетелями по делу, вызывать с помощью своих коллег в США повестками в американский суд и допрашивать их там, и российский суд будет обязан принять к сведению эти показания.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Марьяна.
XS
SM
MD
LG