Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа дошло до Вашингтона?


Михаил Ходорковский у здания Хамовнического суда.

Михаил Ходорковский у здания Хамовнического суда.

В Хамовническом суде Москвы, где рассматривается новое дело ЮКОСа, сторона обвинения приступила к оглашению доказательств, которые, по версии прокуратуры, свидетельствуют в пользу виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова передает из зала суда.

- Вчера Платон Лебедев заявил ходатайство об определении сроков содержания под стражей. Дело в том, что еще на предварительных слушаниях, когда этот вопрос обсуждался по инициативе государственных обвинителей, они выступили с ходатайством о том, чтобы оставить без изменения меру пресечения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Что, собственно, председательствующий Виктор Данилкин и сделал. "Без изменения" означало, что Михаил Ходорковский должен содержаться под стражей до 17 марта, а Платон Лебедев - до 2 апреля. Получается, что с 17 марта и со 2 апреля соответственно Ходорковский и Лебедев содержатся в условиях следственного изолятора незаконно.

При этом, как известно, они отбывают срок по первому делу, а значит, речь о выходе на свободу не идет. Вопрос лишь в режиме содержания – в СИЗО или колонии. Решением этого парадоксального вопроса сегодня суд и должен заниматься

Напомню, кстати, что примерно год назад Европейский суд по правам человека вынес решение и компенсировал Платону Лебедеву 6 тысяч евро за то, что он несколько дней в 2003 году содержался незаконно под стражей.

Сегодня утром также стало известно, что вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину все-таки была вручена повестка о вызове его в суд Вашингтона в качестве свидетеля в связи со вторым делом ЮКОСа, которое рассматривается сейчас в Хамовническом суде. Об этом заявил адвокат Вадим Клювгант.

По его словам, вызов лица в качестве свидетеля в суд Вашингтона по делу, рассматриваемому в другой стране, предусмотрен американским законодательством. Поясняя это, Клювгант сказал, что в США лицо может быть вызвано в качестве свидетеля и допрошено, в случае если оно обладает информацией, имеющей значение для дела.

"С учетом ситуации, которая сложилась в Хамовническом суде, и существенных ограничений прав защиты, американскими адвокатами была использована та самая процедура американского законодательства", - заявил адвокат, добавив, что Кудрину была вручена повестка в тот момент, когда он находился в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG