Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии оппозиция требует освободить задержанного лидера "зеленых"


В селе Петровка, в 40 км от Бишкека, во вторник собрались около 50 человек с требованием выпустить из СИЗО Госкомитета национальной безопасности Киргизии лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева и других оппозиционеров, передает корреспондент "Радио Свобода" Надежда Толкунова.
Как сообщает штаб киргизской оппозиции, Булекбаев был арестован во время массового митинга сельчан, требовавших немедленного выселения из села курдов. По утверждению местных жителей, 21-летний курдский парень изнасиловал 4-летнюю девочку, бабушка которой была найдена повешенной. Это спровоцировало 26 и 27 апреля погромы домов курдов. Милицией были задержаны около 100 человек, в их числе известные оппозиционеры Эркин Булекбаев, Турат Мадыобеков и Сапар Аргымбаев.
По сообщению пресс-службы МВД по факту массовых беспорядков к административной ответственности решением Московского райсуда привлечены 53 человека, 13 получили предупреждения. Остальные оштрафованы и отпущены по домам. В отношении же оппозиционеров ведется следствие органами спецслужб.
XS
SM
MD
LG