Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Дерипаску расплатятся черногорцы


Алюминиевый завод KAP в Подгорице, Черногория

Алюминиевый завод KAP в Подгорице, Черногория

Крупнейшая компания Черногории, алюминиевый завод KAP (Kombinat Aluminijuma Podgorica) в Подгорице, по-видимому, переживает не лучшие времена. Правительство предложило социальные программы в размере 40 миллионов евро для предоставления двум третьим сотрудников компании. Причем финансироваться они будут не российским собственником компании, а гражданами Черногории.

Премьер-министр страны Мило Джуканович считает, что KAP приближается к банкротству, а из-за плохого состояния компании и мирового рынка алюминия в целом правительственные меры в Подгорице рассматривается как первый шаг в процессе полного закрытия комбината.

- Социальные программы, предлагаемые правительством, принятие которых формально от него не требуется, могут быть истолкованы как признак ухода российских инвесторов из KAP в Подгорице, а также как первый шаг в направлении полного закрытия этой компании, - говорит черногорский экономист Предраг Дрецун.

Он рассматривает предложение правительства как знак того, что оно всерьез обеспокоено опасностью образования большого числа безработных.

- Я не ожидаю, что эти меры помогут всем работникам, но они, несомненно, дадут некоторым из них шанс, - сказал Дрецун

- Ранее было сказано, что Черногория не продает компании, но покупает для себя хорошего инвестора. Как вы оцениваете ситуацию сейчас, зная, что граждане Черногории будет вынуждены платить за эту авантюру из своего кармана?

- Это было во время первого этапа нашей приватизации, и она действительно является хорошей стратегией. К сожалению, вследствие политических проблем в нынешней ситуации мы столкнулись с тем, что у нас нет стратегических инвесторов, которые смогли бы занять свои позиции на гораздо более крупных рынках, - сказал Дрецун.

Согласно подсчету правительства, почти 2400 работников алюминиевого завода Подгорицы и шахт по добыче бокситов в Никшиче останутся без работы. Только 1500 из 3900 работников удастся сохранить свои рабочие места. Для всех остальных правительство подготовило социальную программу стоимостью 41 миллион евро. Она будет финансироваться гражданами Черногории без участия Центрально-европейской алюминиевой компании(CEAC), принадлежащей российскому алюминиевому магнату Олегу Дерипаске.

Бывшим сотрудникам алюминиевого комплекса будут выплачены различные выходные пособия в зависимости от количества времени, оставшегося до выхода работника на пенсию. Выплаты будут варьироваться от 6000 евро работникам, которым осталось проработать менее года до пенсии, до 14000 евро для тех, кому до пенсии осталось 10 -12 лет. Каждый работник, которому предстоит проработать более 12 лет до выхода на пенсию, получит 15000 евро. Социальная программа будет охватывать работников KAP, Прерады, Ковачницы, алюминиевого завода в Колашине, а также работников бокситных шахт.

После трехчасовой беседы с членами правительства представители профсоюза сообщили журналистам, что завод Глиница будет закрыт в соответствии с планами правительства, а минимальное производство будет вестись на KAP, а также о том, что число работников трех заводов будет сокращено до 150. Корреспонденту РС не удалось связаться с представителями профсоюзов KAP, Прерады и бокситных шахт.

В то же время председатель профсоюза Ковачницы Радослав Петрович заявил корреспонденту РС, что не удовлетворен предложенными выходными пособиями.

- Я не удовлетворен размерами предложенных пособий. Бывший исполнительный директор алюминиевого завода получит выходное пособие 94 000 евро, а людей увольняют лишь с 6000, я не думаю, что тут уместны еще какие-то слова, - сказал Радослав Петрович.

Правительство подготовило пять моделей занятости работника для тех, кто подпадет под сокращение. В основном это выгодные кредиты для открытия малого бизнеса. Другой вариант - занятость в сельском хозяйстве. Еще десять миллионов евро выделяются для кредитной поддержки.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович прокомментировал ситуацию вокруг алюминиевого завода и государственной социальной программы. Он говорит, что KAP ожидает банкротство:

- Если работодатели и работники смогут договориться о выплатах выходных пособий, мы также будем готовы участвовать в их финансировании, сумму помощи мы сообщили вчера. То есть, мы готовы помочь обеспечить выплаты полных компенсаций для работников алюминиевого завода. Если же они не смогут прийти к соглашению, мы, тем не менее, не допустим, чтобы работники остались без социальной помощи, несмотря на то, что формально предоставлятьмы ее мы не обязаны. Мы предлагаем эти денежные средства для содействия выплатам социальных компенсаций работникам.

Из-за падения цен на алюминий на мировом рынке, а также повышения цен на электроэнергию, алюминиевый завод в Подгорице испытывал трудности уже до начала мирового экономического кризиса, который усугубил ситуацию. Представители KAP и правительства Черногории ведут переговоры по поводу оказания правительственной помощи этой компании уже в течение нескольких месяцев, однако достижение соглашения представляется маловероятным.

Основное препятствие заключается в том, что правительство Черногории настаивает на том, чтобы российский владелец отозвал свой иск о возмещении ущерба в размере 330 миллионов евро. В своем иске российский владелец указывает, что правительство Черногории исказило данные о бухгалтерском балансе предприятия и стоимости имущества. В свою очередь, правительство Черногории выдвинуло встречный иск на 200 миллионов евро, утверждая, что мажоритарный владелец Центрально-европейской алюминиевой компании не выполняет своих обязательств по суммам инвестиций, указанным в договоре купли-продажи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG