Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Евгения Адамова высказываются о неправильных действиях судебных властей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Адвокаты бывшего министра по ядерной энергии Евгения Адамова сегодня потребовали привлечь к уголовной ответственности тех, кто вопреки действующему законодательству способствует дальнейшему содержанию заключенного под стражей. Напомню, что Адамов, по мнению прокуратуры, входил в организованную группу, которая в 1998 году преступным путем завладела акциями компании Globe Nuclear Services and Supplies и присвоила дивиденды с этих акций на сумму более 31 миллиона долларов. Кроме того, Адамов, воспользовавшись своим служебным положением в должности министра, способствовал списанию долга этой компании на сумму около 110 миллионов долларов. Однако речь сегодня шла не об этом. Речь идет о нарушении процедуры, о неправильных действиях судебных властей. Соответствующие заявления уже переданы в Генеральную прокуратуру. Об этом сообщил адвокат Генри Резник. Рассказывает Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Адвокаты требуют возбудить сразу четыре уголовных дела. В компании виноватых - нынешний исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Бирюков, следователь Геннадий Кукло, судья Мосгорсуда Нина Шарапова и замруководителя службы экономической безопасности ФСБ России, генерал-лейтенант Анатолий Грошев. По словам Генри Резника, Бирюков и Кукло нарушили закон, когда обратились в Мосгорсуд с ходатайством о продлении предельного срока содержания Адамова по стражей. Грошев подписался под документов, содержащем, по мнению защиты, заведомо ложные сведения о том, что в случае выхода на свободу, Адамов будет давить на свидетелей и затягивать следствие. Ну, а судья Шарапова вынесла-таки постановление о продлении срока содержания бывшего министра под стражей, да еще и допустила в нем ошибку, согласно которой в СИЗО должен оставаться Адамов, но не Евгений Олегович, а Олег Евгеньевич. Говорит адвокат Адамова Генри Резник.



Генри Резник : Вообще, при поступлении такого постановления в следственный изолятор, полковник Прокопенко должен был немедленно освободить Адамова из-под стражи по той причине, что такого обвиняемого в "Матросской тишине" не содержится. Есть Адамов Евгений Олегович. Здесь возникает вопрос - опечатка? С кем не бывает. Как появилась эта опечатка? Впервые она появилась в постановлении судьи Басманного суда. Та же опечатка перекочевывает из одного постановления, декабрьского, в постановление мартовское. А сейчас из мартовского постановления эта опечатка перекочевывает в июньское постановление. Имеем мы право предположить, что существует некоторая дискетка, некоторое клише, куда вносятся какие-то небольшие изменения, но фактически все тиражируется. Уважение к такому суду испытывать нельзя. К нему можно испытывать только презрение.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, Генри Резник оговорился, что не сомневается в профессионализме и порядочности судьи Шараповой и следователя Кукло.



Генри Резник : Я абсолютно исключаю противозаконные действия со стороны следователя Кукло и судьи Шараповой по своей собственной инициативе. Я полагаю, что они подверглись нешуточному давлению.



Марьяна Торочешникова : Для российской Фемиды казусы с опечатками не в новинку. Те, кто внимательно следил за ходом слушаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, помнят, как часто в материалах уголовного дела последнего называли то Леонидом Платоновым, то Платоном Леонидовым.


Вообще же, говоря о нарушениях, допущенных в ходе предварительного следствия по делу Евгения Адамова, Генри Резник отметил, что адвокатам сейчас практически невозможно добиться от обвинения и суда, чтобы те четко следовали предписаниям закона.



Генри Резник : Это второй случай, когда по поручению доверителя я обращаюсь с ходатайством о возбуждении уголовных дел. Дело в том, что наши судьи, работники прокуратуры, ФСБ чувствуют себя абсолютно выведенными из-под десницы закона. Они ощущают свою полную безнаказанность и полную безответственность. Можно писать все, что угодно в своих постановлениях, можно выдумывать несуществующие факты, можно отложить в сторону закон - все пройдет! Покроем друг друга! Защита изначально бессильна по такого рода делам. С такой законностью, с таким обвинением нужно сражаться не просто, указывая на то, что они совершают какие-то ошибки. Преступные действия должны быть названы своим именем.



Марьяна Торочешникова : Убежден Генри Резник. А по прогнозам второго адвоката Евгения Адамова Тимофея Гриднева, на рассмотрение заявления о возбуждении уголовных дел у следователя может уйти месяц. Сам Адамов остается под стражей. Санкцию на его арест в мае прошлого года заочно выдал Басманный суд Москвы после того, как Генпрокуратура возбудила против Евгения Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.





XS
SM
MD
LG