Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поселке Бутово продолжается акция протеста местных жителей против выселения из домов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : На юге Москвы, в поселке Бутово, второй день продолжается акция протеста местных жителей против выселения из домов. На месте частных владений запланировано возведение нового микрорайона. Жители не согласны с условиями переселения. Минувшую ночь они провели на улице, образовав живое кольцо вокруг поселка. Накануне судебные приставы при поддержке ОМОНа выселили из поселка семью. Активная фаза противостояния, как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров, который побывал на улице Богучарской, сменилась затишьем.



Юрий Багров : Ветхий деревянный дом с выбитыми оконными рамами, двери сняты с петель, внутри полное запустение, во дворе несколько десятков человек - журналисты, чиновники, жители соседних домов - такую картину представляет ставший известным за последние два дня участок номер 19 по улице Богучарской поселка Бутово. Там, где вчера судебные приставы проломили забор, сегодня сельчане возвели баррикаду. 19-летний хозяин дома Михаил Прокофьев рассказал мне, как разворачивались события.



Михаил Прокофьев : Вчера произошло принудительное выселение. Выносили мебель всю, то есть мое имущество даже без описи выносили. Загрузили и увезли в квартиру, на которую у меня нет ни документов, ни ключей. Я там не был. Я ее не видел. Знаю, что она однокомнатная. Будем отстаивать свои права - не один я. Все люди настроены отстаивать свои права. Это просто беспредел, это варварство. Решение, я считаю, было незаконным, так как со мной не был заключен договор. Я не давал согласия, то есть даже подписи нет, также как и мама.



Юрий Багров : Поддержать семью Прокофьевых пришли не только жители близлежащих домов, но и соседних поселков. О событиях сегодняшнего утра и минувшей ночи мне рассказала молодая женщина Елена Ермакова из поселка Липки. Она уже вторые сутки дежурит у дома Прокофьевых.



Елена Ермакова : Утром сегодня власти попытались дом снести. Но дело все в том, что решение суда было о выселении. Но там ни слова не было сказано о сносе дома. Только благодаря этому удалось их остановить. Вернее, мы потребовали у них предъявить какие-то документы - на основании чего они пытаются дом снести - ничего не было предъявлено. Какие-то ксероксы там, относящиеся к соседям. Естественно, сказали, что мы не подчиняемся таким бумажкам. Власти уехали. Ночью был предпринят какой-то штурм снести, но за стол переговоров с нами до сих пор никто не сел. Мы заявляем властям Москвы, что нам надоело, мы не быдло. С нами надо считаться по всем законам Российской Федерации мы собственники этой земли. Мы не можем ее оформить только потому, что команда Лужкова дана "Москомзему", префектурам и так далее. Только поэтому мы не собственники.



Юрий Багров : Елена Ермакова считает, что если сейчас не поддержать семью Прокофьевых, московские власти, в нарушении всех законов выселят людей из их домовладений. Жители прилегающих к новостройке поселков, в последние года не раз обращались в различные ведомства, с просьбой помочь в решении проблемы. Об этом Елена Ермакова.



Елена Ермакова : Было открытое письмо Путину. Мы говорили, что в Москве творится правовой беспредел, что здесь произошло сращивание правовой и исполнительной власти, что суды все ходят под Лужковым, что они выносят заведомо неправосудные решения. Естественно, судья, я не могу сказать, что она неграмотная, она грамотная, просто на нее оказывается очень мощное давление. Если она рассудит по-другому, то ее выкинут. Об этом мы писали президенту. К сожалению...



Юрий Багров : Какая-то реакция была?



Елена Ермакова : Нет, нет, никаких реакций.



Юрий Багров : Ответы?



Елена Ермакова : Нам приходят ответы. Но, похоже, их спускают опять же мэру, они отписываются такими бумажками, что поселок подлежит сносу на основании такого-то постановления. А постановление, я вам говорю, незаконное. Полные отписки и все.



Юрий Багров : Слова Елены Ермаковой я попросил прокомментировать присутствующего на участке члена подкомиссии проблем противодействия коррупции Владимира Вершинина.



Владимир Вершинин : Существует порочная практика - работы с обращениями граждан, когда все эти жалобы граждан не рассматриваются наверху должным образом, а направляются обратно вниз тем лицам, на кого жаловались, в те органы, которые действия обжаловали. Естественно, реакция соответствующая. Поэтому растет недовольство граждан по этому вопросу. Люди выражают как раз недоверие в разных социологических опросах и суду, и прокуратуре. И аппарат Уполномоченного знает, и Уполномоченный в своем докладе написал о том, что широка коррупция в судейством корпусе. Надо решать этот вопрос. Мало говорить об этом, как у нас много говорится о коррупции, а практически на сегодня у нас нет единого органа, который отвечал бы. Все размыто. Мы живем в правовом государстве. У нас есть гарант - Конституция, президент, который, вступая в должность (статья 82 Конституции), клялся, что он будет защищать Конституцию и права граждан.



Юрий Багров : Пока же глянцевый портрет президента Прокофьевы повесили на фасад дома. Прямо напротив баррикады. На соседней стене закреплены иконы Спасителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца. Людей до отчаяния довели чиновники - так охарактеризовал положение член подкомиссии проблем противодействия коррупции Владимир Вершинин.



Владимир Вершинин : Первичный анализ уже говорит, что людей довели о том, что не хотят их слушать. То, что они говорят, не воспринимается. Эта проблема, вообще, в целом по стране. Вопрос с организацией работы с обращениями граждан - это самая болевая проблема из проблем. Потому что люди пишут, обращаются в вышестоящие организации, к первым лицам. Но все эти жалобы попадают обратно к тем лицам, которые и нарушили законы, на которых жаловались. Если этот вопрос не будет решен, то, в принципе, порядка не будет.


Их просто загнали. Потому что люди знают, сколько это стоит. Люди пользуются не один десяток лет, а некоторые пользуются этой землей, как рассказывали мне, с 30-х годов, с 50-х годов. Люди платили плату за землю. Люди здесь прописаны были, по всем учетам проходили. Де-факто они пользовались этой землей. А то, что де-юре не оформили, так это вина чиновников.



Юрий Багров : Между тем противостояние московских властей и жителей поселка Бутово продолжается. Во дворе дома номер 19 по улице Богучарской организованно круглосуточное дежурство. Для этих целей на участке разбито несколько палаток.



XS
SM
MD
LG