Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черное на красно-белом


Фанату порой не так уж и важно, что написано на баннере, который он разворачивает на трибунах

Фанату порой не так уж и важно, что написано на баннере, который он разворачивает на трибунах

Всего на полминуты в гостевом секторе казанского стадиона был развернут баннер со свастикой, однако этого хватило не только для того, чтобы он оказался в подробностях запечатлен, но для очередного полноценного скандала в российском футболе.

"Спартак" выиграл у "Рубина", однако потеря набранных очков может оказаться не самым суровым наказанием.
Ситуацию для Радио Свобода анализирует обозреватель "Коммерсанта" Глеб Черкасов.

Это была четко очерченная и артикулированная провокация людей, которые хотели, прежде всего, заявить о себе. Прежде всего, внутри некоего очень узкого сообщества, которое не имеет непосредственного отношения к футболу. Это у них получилось.

Они имели отношение к каким-то спартаковским фанатским сообществам?

- Я не знаю людей, которые это сделали. И, кроме того, многие из тех, кто держал этот баннер, могли и не знать, что они держат. Как это обычно бывает: все стоят вперемешку, выплескиваются эмоции и кто-то начинает растягивать баннер. Что на нем написано, непонятно, но все начинают ему помогать. Посмотреть можно только со стороны. Вопрос в том, кто приносит баннер. И здесь возможны самые разные варианты. Скажем, на матче двух столичных команд болельщики одной из команд пронесли баннер, который был выполнен в цветах другой команды, на фанатский сектор этой самой другой команды – с оскорблениями в адрес этой команды. Цвет свой? Свой. Растянули, сфотографировали, через минуту сняли, но было уже поздно.

- Но этот баннер надо пронести.

Это один из самых важных вопросов. Казанский стадион славится своим очень жестким досмотром, плотной работой милиции - назовем ее так, хотя зачастую это настоящий произвол в отношении приезжих болельщиков. Был год, когда отнимали зажигалки. Как этот баннер удалось пронести – непонятно.

- Что такое гостевой сектор - в том смысле, насколько он заполнен именно гостями?

- В идеале гостевой сектор выделяется для болельщиков команды, которые приехали в другой город поддержать ее, и которые как-то организованы. А на практике это организовать достаточно сложно. Особенно в случае со "Спартаком", ведь за него болеют не только в Москве, но и по всей стране. И для многих жителей Поволжья и даже Урала приехать в Казань гораздо проще, чем приехать в Москву. Они приезжают часто в надежде на то, что им либо попадется билет, либо их пустят так. Соответственно, их начинают запускать или не запускать, в зависимости от ситуации. Кто туда может пройти? Любой человек, у которого будет билет или который заявит о том, что он болельщик московского "Спартака". Кроме того, насколько я знаю, казанская милиция собирала по стадиону тех людей, которые купили билеты на другие сектора, на центральные трибуны, и тоже отводила их в этот сектор - милиции так гораздо спокойнее. То есть, грубо говоря, можно приехать в другой город, купить билет и, если ты идешь без атрибутики, то в секторе тебя до поры, до времени никто не тронет, пока ты не проявишь эмоции.

- То есть, в принципе не исключается вариант диверсии каких-то спартаковских недругов?

- Версия диверсии, извиняюсь за тавтологию, была бы прекрасна. Но я все-таки думаю, что это люди, которые называют себя болельщиками "Спартака".

- Насколько лидеры объединений болельщиков, в частности, спартаковских, контролируют то, что происходит на трибунах и вообще в движении?

- Движение достаточно многогранно и разнородно. Военной дисциплины нет и, я думаю, что при всех стараниях полностью в этом смысле движение не удастся - просто потому, что это не армия, это добровольное объединение.
Проблема, мне кажется, вот в чем. С одной стороны, конечно, во избежание подобных эксцессов было бы хорошо, чтобы контролировалось все тотально. С другой стороны, если при нынешнем состоянии дел все будет так контролироваться, это может привести к другим эксцессам. Допустим, организация болельщиков некоего клуба полностью контролирует все фанатские трибуны. И оно начинает определять, как себя надо вести на этих трибунах. Вплоть до кричалок, речевок, и так далее. Есть уверенность в том, что кто-то может без сбоев, срывов и серьезных накладок это организовать? По-моему, нет. Потому что до самоуправления тоже надо немного дорасти. Это вопрос развития. Должны создаваться службы стюардов, которые бы работали совместно и с болельщиками, и с клубами.

- Я все-таки вернусь к роли милиции. Она в Казани изменила своим принципам традиционной жесткости?

Нет, жесткости было вполне достаточно и в этот раз. Но вот, например, в Москве, все баннеры фотографируются перед тем, как их заносят в сектор.
Свастику, думаю, что нарисовали уже по ходу. Самый вопиющий элемент сюжета с технической точки зрения оказывается самым незначительным. Это можно сделать на секторе фломастером. Но когда перед матчем фотографируют баннеры, известно, кто их несет. Вот, есть ли у казанской милиции информация о том, кто принес этот баннер и кто его должен был представлять? Если этого нет, то это уже вопросы к милиции – помимо тех, кто этот баннер придумал

Кто должен нести ответственность: клуб, болельщики, милиция, стадион?

Я считаю, что ответственность должна быть солидарной. Виновата милиция. Должен понести ответственность клуб. Это будет справедливо. Здесь надо еще одну вещь отметить. После того, как болельщики "Зенита" вывесили тот мерзкий баннер про Льва Яшина, был создан, между тем, очень неправильный, с моей точки зрения, прецедент: "Зенит" наказали матчем при пустых трибунах. Нельзя закрывать футбол для зрителей. Но теперь если "Спартаку" назначат симметричную кару, мне, как болельщику "Спартака", это будет очень неприятно, но я пойму, что это неизбежно. Потому что за такие вещи, раз уж так начали наказывать, значит так надо наказывать. Но, возможно, потом этого эту меру следует исключить, потому что она все равно никого не остановит. Это долгая профилактически работа и с болельщиками, и с обществом, и с милицией. А пока баннер со свастикой на трибуну пронести проще, чем зажигалку.
XS
SM
MD
LG