Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине назревает парламентский кризис


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : На очередном заседании Верховной Рады Украины сегодня лидеры парламентских фракций снова заявили о том, что из-за разногласий они не могут подписать коалиционное соглашение. Республика мало-помалу втягивается в кризис. Предусмотренный законом срок для формирования парламентского большинства истекает 24 июня. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Правящая коалиция на Украине может быть либо в составе Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина» и социалистов, либо в составе «Нашей Украины» и "Партии регионов". Другие варианты - маловероятны. О причинах, по которым победители выборов до сих не могут подписать соглашение о коалиции, говорит депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина» Ксения Ляпина.



Ксения Ляпина : Расклад политических сил таков, что есть разные векторы, которые очень глубоко заложены, в том числе отношение к НАТО (это один из векторов), которые достаточно сильно разделяет политические силы, отношение к внешнеполитическому вектор, другими словами, ЕЭП или ЕС. К сожалению, эти вопросы так и остались неурегулированными.



Владимир Ивахненко : После более чем двухмесячных переговоров с Блоком Тимошенко и социалистами, «Наша Украина» только на минувшей неделе начала консультации с "Партией регионов". Ее лидеры заявили о готовности уступить пропрезидентскому блоку даже пост главы кабинета. В случае формирования «оранжевой коалиции» премьерское кресло должна получить Тимошенко. По словам депутата Верховной Рады от "Партии регионов" Василия Киселева, главным барьером является вопрос о вхождение Украины вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном в Единое экономическое пространство.



Василий Киселев : Это наш принципиальный вопрос. Точно также как записано, что мы ставим своей стратегической целью, в дальнейшей перспективе - вступление в ЕС, точно также однозначно "Наши украинцы" должны согласиться, что мы как одно из условий ставим вхождение Украины в ЕЭП.



Владимир Ивахненко : Политики заявляют, что формат будущей коалиции зависит исключительно от решения президента. По мнению политолога Андрея Ермолаева, в данной ситуации Виктор Ющенко выступает сразу в двух ипостасях. С одной стороны, он остается лидером «оранжевых» сил, которые привели его к власти. С другой стороны, как глава государства, он заинтересован в единстве Украины и создании широкой коалиции.



Андрей Ермолаев : Для Ющенко очень важно создать новый постконфликтный альянс, но, как политик, он понимает, что если это делать сейчас, то, к сожалению, это не улучшит ситуацию. Потому что он улучшит отношения с востоком, но потеряет центр и обретет оппозицию в лице Тимошенко. Его задача, как главы государства, найти формулу, по которой как минимум в компромиссном варианте будут сотрудничать эти три силы.



Владимир Ивахненко : По мнению Андрея Ермолаева, выходом из сложившейся на Украине ситуации может быть перенос подписания коалиционного соглашения на два месяца.



Андрей Ермолаев : Я склонен считать, что все-таки на этой сессии коалиция не будет сформирована окончательно. Возможно, будет какой-то измененный формат коалиции. Заявлено, что будет вариант более широкий. Но решение вопроса по соглашению может быть перенесено на сентябрь. При этом президент может поддержать эту идею. Ему это выгодно.



Владимир Ивахненко : Депутат от «Нашей Украины» Ксения Ляпина такой вариант развития событий не исключает.



Ксения Ляпина : Пока что официально такой вариант не рассматривался. Однако могу сказать, что, наверное, не исключено ни что. Потому что если не удастся достичь конечных соглашений, то, конечно, это издевательство - тянуть дальше резину. Таким образом, когда мы собираемся в зале, голосуем за следующий перерыв на неделю, чувствуя, понимая, что неделя ничего не дает. Конечно, нужны какие-то более глубокие решения.



Владимир Ивахненко : Если через три дня коалиция не будет сформирована, президент сможет распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборов. Однако, как утверждают многие украинские политики, вряд ли глава государства воспользуется таким правом. Как показывают опросы общественного мнения, рейтинги победителей парламентских выборов за последние месяцы существенно не изменились .



XS
SM
MD
LG