Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто попадет в одну восьмую финала на чемпионате мира по футболу в Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый : Сегодня на чемпионате мира по футболу в Германии начались матчи третьего тура групповых турниров. К этому дню известны восемь участников одной восьмой финала. Досрочно вышли в следующий этап соревнований, а значит выступили увереннее других сборные восьми стран - Германии, Эквадора, Англии, Португалии, Голландии, Аргентины, Бразилии и Испании. Последние участники одной восьмой финала станут известны в пятницу. Об этом командах, продолжающих борьбу, мы поговорим со специальным корреспондентом Радио Свобода на чемпионате мира в Германии Олегом Винокуровым. Он в эфире программы Время Свободы.


Олег, здравствуйте. В каких группах предстоит самая упорная борьбы?



Олег Винокуров : Есть две группы, в которых вообще еще неизвестно ничего. Шансы на занятие первого и второго места имеют все команды. Это, во-первых, та группа, в которой играет сборная Италии, а кроме нее там Гана, США и Чехия. Понятно, что перед началом турнира итальянцы виделись явными фаворитами, чехи, скажем так, вторыми фаворитами. А на самом деле все совсем иначе. В другой группе, где играет сборная Франции, тоже неясно ничего - Франция, Швейцария, Корея, Того. Три команды из этой группы имеют шансы на выход в одну восьмую финала.



Андрей Шарый : Олег, кстати, как вы оцените пока игру сборной Франции? Мы не говорили еще с вами об этой команде.



Олег Винокуров : Сборная Франция здесь всех разочаровывает. Потому что перед началом турнира были очевидны проблемы французской сборной, связанные, прежде всего, с возрастом. У команды достаточно мастерства, достаточно талантов, достаточно опыта. Всего достаточно, кроме, может быть, свежести в ногах. Этой свежести вполне, может так оказаться, что не хватит для того, чтобы пройти столь длинный и изнурительный турнир.



Андрей Шарый : Я вспоминаю сейчас, что от сборной Франции большего ждали и на предыдущих крупных международных турнирах - и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Очевидно, эти проблемы были и тогда, поскольку говорили о том, что поколение Зидана уже начинает уставать. Почему не вносятся заметные коррективы в состав команды?



Олег Винокуров : Это, видимо, такая традиция, которой следуют один за другим тренеры французской сборной уже на протяжении нескольких лет. Ведь в принципе, такая же проблема была у французов еще в 1998 году, когда Эме Жаке критиковали именно за то, что совсем молодых тогда Анри и Трезеге (очень талантливых форвардов, оба они играли тогда в Монако) держит на скамейке, а выпускает либо на замену, либо в каких-то не самых важных матчах. Уже тогда тренера упрекали (между прочим, тренера будущих чемпионов мира!) в том, что неохотно он вводит молодых. Это дальше продолжается и продолжается.


Роже Лемеру, последователю Эме Жаке, в принципе, ничего не потребовалось, кроме как ввести Анри и Трезеге в основной состав, чтобы выиграть чемпионат Европы. А дальше - дальше требовались какие-то более серьезные изменения. И вот никто из последующих тренеров во французской сборной на эти изменения не рискует идти.



Андрей Шарый : Давайте продолжим рассказ о тех командах, которые могут еще выйти в одну восьмую финала. В одной из групп прямое противостояние таких команд - это Украина и Тунис. Кому бы вы отдали предпочтение?



Олег Винокуров : Сборная Туниса по своему авторитету, по опыту, по уровню перед началом турнира казалась в этой паре фаворитом. Хотя то, как великолепно (другого слова просто не подберу) украинская сборная смогла сдержать удар, полученный от Испании, прийти в себя и настроиться... Хотя всем понятно, что Саудовская Аравия - это, возможно, одна из самых слабых команд на турнире, независимого от этого украинцы не рассыпались, не расклеились, не сломались, ничего не сделали, а сделали только правильные выводы. Вторую игру они провели великолепно. Если дальше пойдет такой прогресс, то сборная Туниса уже не будет выглядеть фаворитом в этой паре.


За путевку напрямую будут бороться друг с другом Хорватия и Австралия. Об Австралии мы, естественно, много говорили. Команда производит здесь очень хорошее впечатление. Но и сборная Хорватии тоже, особенно своим матчем с Бразилией всех восхитила, стартовым матчем, проигранным всего лишь 0:1. В матче с Японией уже хорваты выглядели не так убедительно, не так ярко, что ли. Но здесь, мне кажется, совершенно равное противостояние. Тут, даже если бы вы меня спросили, я бы не рискнул назвать фаворита.



Андрей Шарый : А я вас и не будут об этом спрашивать, Олег. Добавлю только, что у этого матча есть еще один национальный подтекст. Дело в том, что в Австралии идет очень много выходцев из Хорватии. Несколько футболистов хорватского происхождения играют в сборной Австралии. Самый известный из них - это Марк Видука.



XS
SM
MD
LG