Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальный вопрос никак не проявляется в сборной Испании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шарый : Обозреватели, отмечая удачное пока выступление команды Испании, досрочно вышедшей в одну восьмую финала, размышляют о патриотизме. О том, как соотносится спортивная жизнь и неспокойная жизнь в Испании, в стране, которая решает вопрос о федерализме. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : В минувшее воскресенье многие каталонцы не пошли на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме за расширение автономных прав своего региона, именно из-за чемпионата. Они не пропускают ни одного матча, особенно те, в которых играют потенциальные соперники испанской сборной. Каталонцы, несмотря на свой региональный национализм, как и все граждане испанского королевства, болеют за сборную страны. А местная спортивная пресса - газеты «Эль Мундо Депортиво» и «Спорт» - даже отказались от своей постоянной практики писать лишь о футболистах-каталонцах. Эти газеты отмечают, что после победы над Тунисом тысячи каталонских болельщиков вышли на улицы Барселоны и вместо традиционного лозунга местных националистов «Виска Каталунья!» - Да здравствует, Каталония! - скандировали: «Да здравствует, Испания!» Аналогичная картина наблюдается и в других регионах страны, где силен региональный национализм - в Стране басков и Галисии.


Между тем, национальный вопрос, который в последние годы так остро стоит в Испании, никак не проявляется в сборной, отмечает обозреватель радиостанции «КОПЕ». Все спортсмены, независимо от своего происхождения, считают себя испанцами, и только испанцами, что, безусловно, является неплохим примером для остальных жителей этого государства, подчеркивает обозреватель.


Любопытно, что интерес к чемпионату и связанный с ним рост испанского патриотизма увеличивается с победами сборной. Газета «Расон» отмечает, что накануне футбольных игр в Германии местные болельщики были настроены весьма пессимистично. Ведь испанская сборная, как правило, очень слабо выступает на мировых чемпионатах. И происходит это, по мнению многих футбольных обозревателей, отчасти из-за нежелания спортсменов, постоянно играющих в региональных клубах, «выкладываться» за Испанию.


Не для кого не секрет, что, к примеру, соперничество между самыми известными испанскими клубами - столичным «Реалом» и каталонской «Барсой» - это не столько спорт, сколько политика. «Барса» - своеобразный символ националистов Каталонии, стремящихся к большей автономии от Центра.


Тренеру сборной Луису Арагонесу удалось сплотить команду, отмечает газета «Марка». Ну а радиокомментатор Рауль Сантидриан ставит тренера в пример испанским политикам, которые, по его мнению, должны подражать Арагонесу в его умении отстаивать общие интересы всех испанцев.


Кстати, фигура Арагонеса, прозванного и спортсменами, и болельщиками, «Мудрецом», остается в центре внимания прессы. Спокойный, без эмоций, без лишних слов и похвальбы, «Мудрец» последовательно добивается того, чего еще никто не добивался в испанском футболе, отмечает газета «Мундо». Из игроков клубов, некоторые из которых являлись до сих пор, чуть ли не символами регионального национализма, Арагонесу удалось создать единую команду, способную достойно защитить честь страны, отметил Рауль Сантидриан. Полушутя, полусерьезно, он замечает, что, оказавшись в политике, «Мудрец», возможно, смог бы сплотить и страну. Хотя он и на своем посту вносит немалый вклад в это дело.


XS
SM
MD
LG