Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свиной грипп роняет биржи


Вспышка свиного гриппа сыграла на руку биржевым "медведям"

Вспышка свиного гриппа сыграла на руку биржевым "медведям"

Эпидемия пока не оказывает непосредственного воздействия на российские индексы, однако давит на них за счет снижения мировых площадок, указывают эксперты. По прогнозам Всемирного банка, в случае развития масштабной пандемии мировой ВВП потеряет почти 5 процентов.


Российский рынок акций снижается второй день подряд на фоне негативных новостей с мировых фондовых площадок и падения цен на нефть. Одна из основных причин такого развития событий в мире в целом и в России в частности, — новости о распространении эпидемии свиного гриппа, прежде всего, в странах Северной Америки.


Поведение российских инвесторов определяется преимущественно внешними факторами и, прежде всего, снижением фьючерсов на индексы ключевых американских площадок, уверены эксперты. "Кроме того, второй день подряд падают нефтяные фьючерсы. После довольно-таки удачного закрытия на прошлой неделе в выходные вышли новости о распространении свиного гриппа, — объясняет руководитель отдела торговых операций инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Захаров. — Пока складывается впечатление, что ситуация не улучшается. Инвесторы опасаются, что рецессия, которая уже есть, дополнительно осложнится тем, что придется тратить приличное количество денег на карантины, вакцины и так далее".


"Сейчас после длительного, с начала марта, роста на западных площадках наблюдается коррекция вниз, — соглашается руководитель отдела акций инвестиционной группы "КапиталЪ" Константин Гуляев. — Поводом для нее стали опасения, связанные с выходящими в начале мая в США стресс-тестами банков. Кроме того, наложилась и пока не очень понятная ситуация со свиным гриппом. Это негативно влияет на сырьевой сектор, нефть, а также на отдельные отрасли на фондовом рынке, например, на авиаперевозки".


Пока вспышка свиного гриппа оказывает лишь локальное воздействие на отдельные отрасли мировой экономики. Однако эксперты опасаются, что в дальнейшем она может привести к более глобальным проблемам, затормозив восстановление экономического роста в целом.


"Если проводить параллели, то в 2003 году, если я не ошибаюсь, была проблема с птичьим гриппом в Азии. Тогда фондовые рынки тоже сильно волновались по этому поводу, а многие инвесторы задавались вопросом, не станет ли это причиной для падения, — напоминает Константин Гуляев. — Эта тема отыгрывалась максимум месяц, обуславливая снижение индексов. Но потом, когда стало ясно, что проблема не приобретет глобального масштаба, фондовые рынки через это перешагнули. Поэтому я надеюсь, что и сейчас грипп не станет причиной дальнейшей корректировки рынков ".


В свою очередь, аналитик "Метрополя" Александр Захаров пока не берется оценивать возможные последствия пандемии на экономику, обращая внимание на заявление Всемирной организации здравоохранения, уже повысившей уровень угрозы до четвертого уровня (из шести возможных). "Пока проблема, действительно, только усугубляется, и говорить о том, что в какой-то момент она будет под контролем, еще рано, поскольку никто не может оценить масштаб и скорость распространения болезни, — рассуждает эксперт. — Какое-то время это будет давить на рынок. С другой стороны, в этой ситуации проигрывают не все. В частности, выигрывают фармацевты. Кроме того, вчера резко поднялись акции китайских производителей мяса, у которых после недавней истории с птичьим гриппом сохранились определенные защитные механизмы. Поэтому нельзя сказать, что от гриппа проигрывают все. Но в среднем, конечно, он будет давить на фондовые рынки. Особенно, если продолжат поступать сведения о новых человеческих жертвах".


Тем не менее, Константин Гуляев из ИГ "КапиталЪ" полагает, что непосредственного влияния на российскую экономику и, прежде всего, на фондовый рынок, вспышка свиного гриппа пока не оказывает. Динамика отдельных отраслей, таких как фармацевтика или авиаперевозки, здесь выделяется не слишком ярко, и эпидемическая угроза влияет на него только опосредованно, через западные рынки.


Впрочем, по мнению Гуляева, это не означает, что коррекция на российском рынке акций в ближайшее время прекратится. Потенциал снижения основных индексов, пока не исчерпан, полагает эксперт. Более того, нынешнее снижение — за три сессии индексы потеряли около шести процентов от максимума, — по его словам, "нельзя даже назвать полновесной коррекцией". "Но коррекция назрела, — уверен Константин Гуляев, — потому что российский рынок по индексу ММВБ с начала марта вырос на 50 процентов с минимума до максимума. Поэтому коррекция в 20 процентов вполне может состояться".


Во вторник эксперты Всемирного банка представили свои оценки возможных экономических потерь исходя из самого негативного сценария, то есть перерастания эпидемии свиного гриппа в пандемию. Согласно их расчетам, если заболевание по масштабам сравнится с так называемым испанским гриппом ("испанкой") 1918 года, то мировая экономика потеряет более 3 триллионов долларов, а совокупный ВВП упадет на 4,8 процента уже в течение первого года распространения пандемии.

XS
SM
MD
LG