Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Праге попрощались с журналистом, писателем, правозащитником, бывшим сотрудником Радио Свобода Тенгизом Гудава.

Отпевание проходило в католическом храме святых Фабиана и Себастьяна в Либоце.

Тенгиз Гудава родился 28 ноября 1953 года в Тбилиси, где вырос и окончил школу. Учился во 2 Московском медицинском институте.
Дважды был осужден по политическим мотивам. Отсидел в общей сложности 5 лет. В обвинении фигурировали самиздат, религиозная литература, участие в Грузинской Хельсинкской группе, создание музыкального ансамбля «Фантом», который проводил концерты на квартирах с целью привлечь внимание к сфере прав человека.

Еще находясь в заключении, переслал свои записки на Запад, и осенью 85-го года на страницах парижского еженедельника "Русская мысль" в нескольких номерах появилось его религиозно-философское эссе «О первичности материи и конечных результатах».
Летом 1987 года Тенгиз был освобожден из Пермского лагеря 35 с условием эмиграции на Запад. Он поселился в Соединенных Штатах и стал гражданином США.

С 1987 года он сотрудничал с Радио Свобода, а с 1989-го был постоянным сотрудником – сперва в грузинской редакции, потом в русской. Вел передачи по национальной и правозащитной тематике. За 15 лет работы Тенгиз Гудава побывал ведущим таких программ, как «События и люди», «У газетного киоска», «Барометр», «После империи», «Переправа», «Либерти Лайв», а также программ «Кавказ» и «Центральная Азия».

Работа у микрофона не заменила Тенгизу литературного труда: он постоянно печатался в газетах и журналах всего русскоязычного пространства. Это были злободневные отклики, заметки путешественника, вневременные эссе, полемика и художественная проза: рассказы и повести. Именно художественная проза Тенгиза была отмечена премией нью-йоркской газеты Новое Русское Слово.
Две книги прозы вышли отдельными изданиями – «Его звали Анжелика» и «Хельголанд».

Пять лет назад на Радио Свобода прошло сокращение штатов, под которое попал и Тенгиз. Никакого отношения к его профессионализму это не имело. Тенгиз Гудава был первоклассным журналистом. Он болезненно переживал увольнение. Пытался выстроить сложные объяснения произошедшему. Увы, причины были самые простые – финансовые.

Две недели назад, вечером 15 апреля, он вышел из своего дома в Праге за сигаретами. И никогда не вернулся. Двое суток спустя он был обнаружен в морге. Полиция до сих пор не сообщила причин его гибели. Почти установлено только, что его сбила машина.
Урна с прахом Тенгиза Гудава будет отвезена в Грузию, где похоронен его отец.

Тенгиз, мир твоей памяти. Прощай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG