Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гриппу не повезло с сезоном


Антигриппозная тактика: защити себя сам

Антигриппозная тактика: защити себя сам

Перерастет ли эпидемия свиного гриппа в пандемию? Можно ли уберечься от этого заболевания? Чем прививаться, как лечиться? Об этом – в интервью Радио Свобода директор НИИ гриппа РАМН, доктор биологических наук Олег Киселев.


- Откуда вообще взялся свиной грипп, нападающий на людей?

- Когда несколько лет назад возник птичий грипп H5N1, мы предполагали, что на самом деле H5N1 скоро уйдет и уступит лидерство какому-то другому вирусу. Один из вариантов прогноза состоял в том, что при заражении свиней птичьим гриппом могут появиться новые разновидности высокопатогенных вирусов, уже адаптированных к человеку. Согласно представлениям о развитии пандемических вирусов, свинья вообще играет очень важную роль - роль промежуточного хозяина. Она чувствительна как к птичьим вирусам, так и к человеческим, и именно в свинье, как в резервуаре, могут встретиться вирусы птицы и вирусы человека. Вероятнее всего, такая встреча произошла. И в результате гибридизации, или рекомбинации (перераспределения генетической информации путём физического обмена участками хромосом.- РС) появился вирус H1N1.

Этот вирус серьезно отличается от обычных разновидностей H1N1, он имеет другую антигенную структуру и, как уже понятно, достаточно высокий уровень патогенности. (Патогенность – способность вируса проникать в организм и вызывать патологические изменения в органах и тканях, нарушая их функции. – РС).

Такое же событие на самом деле произошло в 1918 году. Пандемия испанки была вызвана свиным вирусом H1N1. Тот вирус имел гибридное происхождение: часть генов – от вирусов птиц, часть – от вирусов свиней и часть – от человеческих вирусов. Такая комбинация происходит время от времени – с интервалами в несколько десятилетий. В данном случае интервал составил 90 лет. Мы с вами являемся свидетелями очередного чрезвычайного события в природе.

- По симптомам можно понять, что у человека именно свиной грипп?

- Беда в том, что первые два-три дня симптомы – как при обычном гриппе. По сообщениям из Мексики, это катаральные явления в горле, насморк, быстрое нарастание температуры свыше 39 градусов, насморк с элементами носовых кровотечений (что говорит о токсикозе). Кроме того, резь в глазах, слезотечение, головная боль, вялость, слабость. Через три-четыре дня у больных развиваются признаки дыхательной недостаточности, то есть отдышка, которая связана с развитием бронхопневмонии. Именно это и является самым грозным осложнением данного заболевания.

- Как же распознать, свиной это грипп или обычный?

- Это делается с помощью специального анализа – молекулярной диагностики, на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Судя по всему, в Мексике не все случаи распознаны потому, что там, наверное, не хватает референс-лабораторий, которые в состоянии делать это.

- С вашей точки зрения, есть какие-то особенности в развитии нынешней эпидемии?

- Она развивается по обычным законам. Наблюдаем в Америке удвоение количества зараженных пациентов, прирост до 1600 пациентов в Мексике, противоречивые цифры погибших: то 100, то 160 человек. Путаница с цифрами потому, что не у всех пациентов был точно поставлен диагноз именно этого гриппа. А вот американцы обращают внимание на то, что течение заболевания у американских пациентов мягче, вирус не проявляет таких крайне патогенных свойств. С чем это может быть связано? С тем, что, судя по всему, в Мексике некоторые заболевшие довольно поздно обратился за медицинской помощью – поэтому погибли. А в США, конечно, сейчас, после объявления тревоги, все быстро обращаются к врачам. И в первые два-три дня болезни этот грипп довольно успешно лечится теми препаратами, которые сегодня доступны.

- Какие это препараты?

- Лидером является тамифлю. Что касается дешевого и доступного ремантадина, есть сведения, что, к сожалению, вирус H1N1 к этому препарату устойчив. Противоречивые данные относительно российского арбидола. Хотя, на мой взгляд, арбидол должен действовать на этот вирус.

- Есть ли опасность распространения свиного гриппа на других континентах, в частности в Европе? Дойдет ли эпидемия до России?

- Когда декларируется пандемия? Первое условие – наличие идентифицированного инфекционного агента, обладающего высокой степенью патогенности. Сегодня это условие есть: вирус H1N1 свиного происхождения.

Второе условие: эпидемия с высокой скоростью переходит на другие континенты. Действительно, уже есть случаи заболеваний в Европе, вирус долетел до Новой Зеландии, Австралии. Фактически этого достаточно, чтобы, с точки зрения географической, говорить о планетарной пандемии.

Третье условие: вирус обладает существенными антигенными отличиями по сравнению со своим предшественником. Судя по всему, это также наблюдается, свиной H1N1 отличается от того человеческого, который мы используем в наших вакцинах.

Наконец, четвертое условие – высокая скорость распространения в очагах. Тут, конечно, скорость была невероятная, особенно в Мексике.

Поэтому сегодня Всемирная организация здравоохранения декларировала четвертую фазу пандемии, которая может в ближайшее время перейти в пятую фазу.

Но мы все-таки надеемся, что начатые мероприятия по глобальному контролю над этой инфекцией приведут к тому, что, несмотря на остаточные вспышки в разных регионах, в целом эпидемия на летний сезон затихнет. Ситуация, скорее всего, будет напоминать ту, что когда-то была с атипичной пневмонией. Действительно случались небольшие вспышки после основной волны, а потом эпидемия пошла на спад.

Правда, вирус гриппа, в отличие от вируса атипичной пневмонии, генетически стабилен, и он может нас посетить в следующий сезон.

Нынешняя вспышка оказалась внесезонной. А сезонность очень важна для гриппа, чтобы он мог действительно вызвать пандемию. Так что нам в известной степени повезло, что эпидемия началась весной, за пределами гриппозного сезона.

Что будет в ноябре и в декабре этого года – вот самый главный вопрос.

- Как вести себя людям, чтобы не заболеть? Какие меры предосторожности принимать?

- Основная мера предосторожности – избегать потенциально опасных контактов, сторониться нездоровых, с точки зрения респираторных заболеваний, людей. Не стоит ездить туда, где уже произошли вспышки.

С точки зрения лечения, самое важное – своевременное обращение к врачу. Сегодня это нужно делать даже с незначительными простудными признаками.

Конечно, лучше иметь запас лекарств дома: противовирусные препараты и жаропонижающие. Чтобы их можно было принять еще до посещения врача – пока он доедет к вам или вы доедете до больницы. Нужно принять тот же тамифлю, арбидол и жаропонижающие, если у вас появилась тенденция к повышению температуры свыше 37,5-37,8. Вот тогда вы сможете избежать осложнений.

Кроме всего прочего, надо думать о семье. При первых признаках заболевания в семье надеть маски, изолировать маленьких детей, для которых этот грипп особенно опасен, категорически изолировать беременных женщин, у которых он протекает очень тяжело. Лечить-то беременных от гриппа на самом деле нечем, особенно в первом триместре.

- Вакцина против свиного гриппа существует?

- В имеющихся сегодня тривалентных вакцинах есть H1N1. Но это другой его штамм, с другой антигенной структурой. Поэтому сейчас фактически все мировые центры по подготовке кандидата-вакцины и штамма занялись этой работой. Думаю, что за пять месяцев вакцина появится.

В международных ген-банках, в открытом доступе уже полностью представлена структура генома этого вируса – это постарались американцы. И сейчас специалисты увлеченно занимаются тем, чтобы определить, насколько этот вирус отошел от привычного нам H1N1. И, конечно, все понимают, что изготовить новую вакцину нужно как можно быстрее.

- А пока прививаться нечем?

- Конкретно от этой разновидности гриппа – нечем. Хотя на самом деле достаточно крупные специалисты рекомендуют прививку тривалентной вакциной, где есть H1N1. Вот сегодня выступал академик Львов, он сказал, что те, кто прививались обычной тривалентной вакциной, все-таки должны иметь определенную степень защиты: если и не от самого заболевания, то хотя бы от того, чтобы не развились серьезные осложнения. И я не могу с ним не согласиться.

- Какие меры, на ваш взгляд, должны принять российские власти, чтобы не допустить распространения свиного гриппа?

- На самом деле эти меры приняты. В принципе, у нас санитарные службы работают неплохо. Все-таки они не допустили заноса в страну атипичной пневмонии в свое время – это была жесткая работа на границе. И серьезных проблем с птичьим гриппом мы избежали. Так что последние годы показывают: все-таки эта служба сохранила свою профессиональную активность и работает достаточно эффективно.

В России самая главная проблема – неудовлетворительно состояние фармацевтической промышленности, этот вопрос уже поднимается в правительстве. И второе: мы не способны оперативно испытывать и быстро регистрировать вакцины. Вот эти вопросы нам предстоит решить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG