Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туминас не нашел панацею?


Римас Туминас, нынешний художественный руководитель Театра имени Вахтангова.

Римас Туминас, нынешний художественный руководитель Театра имени Вахтангова.

Возможно, театр имени Вахтангова ждут кадровые перестановки. Одни артисты жалуются на художественного руководителя театра Римаса Туминаса в Минкультуры, другие пишут министру письма в его поддержку.

В августе 2007 года труппе театра имени Вахтангова был представлен новый художественный руководитель - Римас Туминас. Один из лучших режиссеров Литвы, Туминас возглавляет Малый драматический театр Вильнюса. Театр регулярно бывает с гастролями в Москве и постоянно участвует в фестивале "Балтийский дом", который ежегодно проходит в Петербурге. Спектакли Туминаса "Улыбнись нам, Господи", "Маскарад", "Мадагаскар" любимы зрителями и критиками.

В Москву Римаса Туминаса заманила Галина Волчек. По ее приглашению в "Современнике" Туминас сперва поставил "Играем... Шиллера" по трагедии "Мария Стюарт" - с Мариной Нееловой, Еленой Яковлевой и Игорем Квашой в главных ролях; спектакль держится в репертуаре уже несколько лет. А в 2007 году Римас Туминас поставил в "Современнике" "Горе от ума". Еще до того, как возглавить Вахтанговский театр, Туминас сделал на его сцене гоголевского "Ревизора"; Городничего блистательно сыграл Сергей Маковецкий.

"После премьеры "Троила и Крессиды", которую Туминас выпустил уже в качестве художественного руководителя, - писали мы тогда - стало ясно: Туминас вывел вахтанговский театр в лидеры сезона. Представить, что за столь короткий срок из таких разных актеров удастся сложить мощный ансамбль, было невозможно… Народные, заслуженные, убеленные сединами, и совсем молодые, неизвестные – все превосходны.

Когда Римаса Туминаса в новом качестве представили труппе, было сразу видно, кто и как отнесся к новому назначению. Но что значит умный руководитель! Он занял Ланового и Ирину Купченко в работе над двумя одноактными пьесами "Последние луны"; предложил любимому режиссеру Суханова - Владимиру Мирзоеву - выпустить «В ожидании Годо» Беккета; сам немедленно приступил к шекспировской пьесе «Троил и Крессида»; хореограф Анжелика Холина сделала отличный спектакль «Берег женщин» с молодыми актерами, выпускниками Щукинской школы... А еще вышли спектакли "Матренин двор" и "Белая акация".

Таким образом, Туминас предложил актерам хорошие роли – а это настоящая панацея от театральных интриг
".

Оказалось, что не панацея. Неделю назад по Москве поползли слухи о том, что группа актеров Вахтанговского театра пожаловалась на Римаса Туминаса в Министерство культуры. А другая группа отправила в Министерство культуры письмо в его защиту. То, что письмо получено, Радио Свобода подтвердила начальник отдела театрального искусства Минкультуры РФ Софья Апфельбаум:

- По кадровым назначениям пока никаких официальных комментариев министерство не дает. На официальном уровне ничего не решено, никаких документов министром еще не подписано.

- А письмо от актеров получено?

- Да, получено. Но пока официально никаких документов министром не подписано. То есть, мы можем что-то говорить, когда есть приказ или еще что-то в этом роде. Пока этого нет ничего. А письмо действительно лежит у меня - с огромным количеством подписей.

Пока официального решения нет, цитируем письмо на имя министра культуры Александра Авдеева: "Мы, артисты труппы театра имени Вахтангова, зная, что летом 2009 года истекает срок действия контракта с нашим художественным руководителем Римасом Владимировичем Туминасом, обращаемся к вам с просьбой продлить контракт. И, тем самым, дать нам возможность продолжить уникальное творческое взаимодействие с одним из талантливейших режиссеров нашего времени, спектакли которого не оставляют равнодушным ни одного зрителя и являются, как мы надеемся, достойным продолжением самых лучших традиций Вахтанговского театра".

Под письмом - 60 подписей: Ирины Купченко, Сергея Епишева, Владимира Вдовиченкова, Владимира Симонова, Евгения Карельских, Марии Ароновой, Нонны Гришаевой, Максима Суханова, Юлии Рутберг, Сергея Маковецкого... Разброс - от совсем молодых до народных артистов, включая старейшину театра, заведующую труппой Галину Львовну Коновалову. Письмо датировано 22 апреля.

Журналисты, как и в случае с Союзом кинематографистов, пустили в ход слово "раскол". Но пока раскола не видно: Туминас репетирует "Дядю Ваню". В главных ролях: Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Владимир Симонов, Анна Дубровская, Людмила Максакова.

Письмо артистов Театра им. Вахтангова в министерство культуры в поддержку режиссера Римаса Туминаса
XS
SM
MD
LG