Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

19 июня Джордж Буш подписал указ, предписывающий запретить любую финансовую деятельность белорусских чиновников на территории США


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Никита Татарский: 19 июня президент США Джордж Буш подписал указ, предписывающий запретить любую финансовую деятельность белорусских чиновников на территории Соединенных Штатов. Согласно документу , запрет налагается на финансовую деятельность членов правительства и граждан республики , принимавших участие в фальсификациях на мартовских выборах президента Белоруссии .



Игорь Карней: Как считают в администрации Джорджа Буша , белорусский лидер Александр Лукашенко, его помощник по вопросам национальной безопасности, он же – старший сын Лукашенко, Виктор, замглавы администрации Наталья Петкевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель КГБ Степан Сухоренко, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина и другие причастны к фальсификациям на прошедших выборах и к политическим репрессиям. Председатель «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько приветствует подобное решение и не сомневается, что в скором времени на поверхность «всплывут» весьма интересные факты из жизни высших белорусских чиновников.



Анатолий Лебедько: У меня нет никаких сомнений, что такие счета существуют и через них проходят огромные суммы – от продажи оружия до контрабанды алкоголя. Однако, скорее всего, оформлены они на подставных лиц. Сегодня технологии такие, что можно использовать счета и без личного участия человека. Я думаю, что когда будет проведено расследование и когда счета будут заморожены, это сильно ударит по белорусскому режиму. Потому что он просто потеряет финансовые потоки.



Игорь Карней: Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил, что никогда не имел банковских счетов за границей. Он заявлял, что приказал министрам подготовить справк у о своих доходах, отправить ее в Белый дом и даже разрешил забрать все обнаруженные деньги тому, кто их найдет . В ответ на обвинения в подпольной торговле оружием Лукашенко парировал, что все социальные объекты, возведенные в последнее время в Белоруссии, построены за счет прибыли от реализации вооружений советских времен.



Александр Лукашенко : И сегодня меня упрекать в этом? Мол, верните эти миллиарды! Да у нас, во-первых, никогда не могло быть миллиардов, потому что у нас нет оружия на миллиарды долларов. Я хочу, чтобы вы знали, что я никогда не смею переступить эту грань.



Игорь Карней: Согласно указу, упомянутые белорусские чиновники не смогут получить доступ к своим счетам в американских банках, а финансовые организации США, где бы они н и находились, не смогут им содействовать. Санкции, введенные американским президентом, приняты согласовано с Евросоюзом, который огласил такое решение еще в мае . Однако некоторые политики сомневаются в существовании банковских счетов госчиновников за границей. Когда банковская система подконтрольна государству, надежнее хранить сбережения как раз дома. Государственный департамент США в качестве такого места еще ранее называл минский «Инфобанк», недавно переименованный в «Трастбанк». Однако представитель Национального банка Анатолий Дроздов решительно отвергает подобные предположения.



Анатолий Дроздов: За три месяца до того, как выступил Госдеп, банк проверяли наши компетентные органы. Нет у Нацбанка нет по этому вопросу никаких претензий.



Игорь Карней: Бывший кандидат в президенты Александр Козулин, который три месяца в ожидании суда находится в следственном изоляторе города Жодино, в своем телеобращении к избирателям говорил, что за десятилетие Белоруссия успела рассорится со всем цивилизованным миром.



Александр Козулин: Мы умудрились рассориться даже со своими соседями. Белоруссия является изгоем в цивилизованном мире ХХ I века. Время управлять по-советски закончилось. Стране пора перейти на цивилизованный путь развития.



Игорь Карней: Напомню, что, в соответствии с указом Джорджа Буша , всем американским компаниям запрещается иметь финансовые отношения с белорусскими гражданами, которые подозреваются в финансовых махинациях и политических репрессиях .


XS
SM
MD
LG