Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российской следственной группе дано указание работать по Делимханову и его сообщникам, невзирая на лица. О том, что происходит с "делом Яндарбиева" журналист Андрей Бабицкий рассказал в эфире РС.

Через несколько дней после покушения на Сулима Ямадаева состоялся запланированный визит правителя Дубая в Москву, по совместительству премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, и он довел возмущение, шок руководства своей страны до своих собеседников - президента Медведева и премьера Путина. И, насколько мне известно (я могу сослаться на утечки из околокремлевских кругов), дано указание российской следственной группе работать по Делимханову и его сообщникам, невзирая на лица.

Что касается Кадырова, то, по всей вероятности, его эта ситуация не затронет, потому что он находится в исключительных обстоятельствах. Кремль не видит ему замены - ни Путин, ни Медведев. И что бы ни происходило, его это не коснется, тем более что оперативных данных, доказательств, которые указывали бы на его причастность к покушению, не существует и быть, естественно, не может.

Все, кто знает ситуацию в Чечне, кто знает, какие связи между Делимхановым и Кадыровым, могут понять, что Делимханов не действует без указаний Кадырова. Тем более в таких вот серьезных делах. Но это все может высказываться только в виде предположений. Кадыров вне подозрений и за пределами следствия.

И все-таки Кадыров - человек подневольный, зависимый, и как бы он ни любил своего двоюродного брата, как бы ни ценил те услуги, которые тот ему оказывает, он понимает, что в общем и целом без Москвы он фактически ноль. Иса Ямадаев, когда Кадыров обвинил его брата, ставшего жертвой покушения, в том, что тот причастен к убийству Ахмада Кадырова, отца нынешнего руководителя Чечни, возразил, что Кадыров всегда в узком кругу своих подчиненных, единомышленников, соратников говорил, что это сделала ФСБ. Но, тем не менее, он не объявлял джихад России, он готов верно служить своим кремлевским хозяевам, вне зависимости от того, что там было в прошлом. Потому что, в общем, это единственная платформа, которая как-то держит его позиции в Чечне.

Кадыров никогда и не утверждал, что он автономен и действует самостоятельно, что он способен пересилить Кремль. Наоборот, он всегда подчеркивает свою вассальную зависимость, подчеркивает, что Путин для него - та величина, которой он готов поклоняться, как святому. И здесь, может быть, есть даже такой тонкий психологический момент: если у тебя отбирают Делимханова, если у тебя отбирают человека, который тебе близок, родственника, товполне в логике Рамзана Кадырова вывернуть это таким образом, что ради своего народа он готов пожертвовать своими родными и близкими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG