Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба кинотеатров в Петербурге


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Петербург переживает настоящий бум кинотеатров. В то же время, многие кинотеатры, находящиеся на балансе города, любимые зрителем, в том числе и детские, имеющие свою ленинградскую историю, закрываются. А вместо них появляются большие торгово-развлекательные центры - мультиплексы.



Татьяна Вольтская: Сегодня петербургский рынок кинотеатров поделен на две части: половина принадлежит частным компаниям, половина находится на балансе городского Комитета по культуре. Но уже до конца года администрация города собирается передать большую часть кинотеатров в частные руки, с условием сохранить профиль объекта. По предварительной информации, из 30 кинотеатров, принадлежащих городу, к концу года должно остаться только 8, 6 из которых детские. Массовый «исход» кинотеатров к частным владельцам еще не начался, но отдельные случаи уже есть. Еще год назад появились планы по переустройству кинотеатра «Максим» и «Прометей». Из киноцентра «Ленинград» делают центр досуга с картингом и боулингом. Кинотеатр «Охта» будет снесен, вместо него будет построен театрально-концертный комплекс. Под вопросом и существование нескольких детских кинотеатров.


Говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев.



Сергей Андреев: В области киносети, с моей точки зрения, существует полный беспорядок. Началась процедура фактической раздачи объектов киносети без сохранения функций. Это иногда делается в завуалированной форме. Например, детский кинотеатр «Авангард» в Пушкино передается администрации Пушкинского района, «Каскад» в Петродворце – администрации Петродворцового района. Вроде бы, все нормально, а дальше пишется: «Детский кинотеатр «Чайка» - в ведение администрации Фрунзенского района с обязательным сохранением функций». Поясняется, что в этой случае функции будут сохранены. Что делается с остальными кинотеатрами – я не знаю, но догадываюсь, что если изъятие сделано, то оно и будет осуществлено.



Татьяна Вольтская: Сергей Андреев считает, что происходит фактический захват кинотеатров новыми собственниками.



Сергей Андреев: Мы начинали проверку тех ООО, которым передаются. Выясняется, что их оффшорное происхождение – просто уши торчат, и для меня нет сомнении, чье же это оффшорное. Там родственники очень влиятельных людей сидят, прямые дети.



Татьяна Вольтская: Это не ликвидация киносети, не ее развал, но оптимизация, - говорит Наталья Пахомова, представляющая городской Комитет по культуре.



Наталья Пахомова: В какой-то определенный момент стало понятно, что такое количество кинотеатров, которое есть, содержать невозможно. Нам нужен кинопоказ или нам нужна сеть устаревших полуразвалившихся государственных учреждений?



Татьяна Вольтская: И все же, по мнению Сергея Андреева, нужно сделать так, чтобы нынешняя власть в пылу оптимизации не оставила за собой вместо культурных объектов пустыню.


XS
SM
MD
LG