Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВОЗ подняла уровень всеобщей тревоги в связи с угрозой свиного гриппа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Андрей Шароградский: Всемирная организация здравоохранения подняла уровень всеобщей тревоги в связи с угрозой свиного гриппа. Уровень поднят с третьего до четвертого. Этот уровень свидетельствует об увеличении риска пандемии, однако не означает ее неизбежности. О том, что такое свиной грипп и каковы методы борьбы с ним, нашему корреспонденту Веронике Боде рассказал академик Российской академии медицинских наук Олег Киселев, директор Института гриппа в Петербурге.

Вероника Боде: Олег Иванович, расскажите, пожалуйста, что это за болезнь "свиной грипп"? Чем он отличается от обычного?

Олег Киселев: Беда в том, что на самом деле первые два-три дня симптомы на самом деле такие же, как и при обычном гриппе. Это все-таки катаральное явление в горле, это насморк, это быстрое нарастание температуры свыше 39 градусов, что говорит о токсикозе, это резь в глазах, слезотечение, головная боль, вялость, слабость. И через три-четыре дня у больных развиваются признаки дыхательной недостаточности, то есть отдышка, которая связана с развитием бронхопневмонии. Именно это и является самым грозным осложнением данного заболевания.

Вероника Боде: Как распознать, свиной это грипп или обычный?

Олег Киселев: Это делается с помощью специального анализа, молекулярной диагностики, на основе цепной полимеразной реакции. Судя по всему, не все случаи распознаны в Мексике, потому что там, наверное, или лаборатории перегружены, или только несколько референс-лабораторий, которые в состоянии делать это.

Вероника Боде: Как развивается эпидемия сейчас, по вашим наблюдениям?

Олег Киселев: По обычным законам. Вы видите удвоение в Америке зараженных пациентов, вы видите прирост до 1600 пациентов в Мексике, вы видите противоречивые цифры погибших - то 100, то 160 человек. Почему они противоречивые, потому что не у всех точно поставлен диагноз именно этого гриппа. Американцы ссылаются на то, что все-таки течение этого заболевания у американских пациентов мягче, вирус не проявляет таких крайне патогенных свойств. Но все это на самом деле напоминает вот какую картину. Судя по всему, в Мексике все-таки довольно поздно погибшие пациенты обращались за медицинской помощью. В Америке, конечно, сейчас после такого alarm, объявления тревоги они довольно быстро обращаются за медицинской помощью. Первые два-три дня теми препаратами, которые сегодня доступны, этот грипп довольно успешно лечится.

Вероника Боде: Какие это препараты?

Олег Киселев: Лидером является тамифлю. Есть сведения сейчас, что к ремантадину все-таки этот вирус H1N1 устойчив, к сожалению. И противоречивые данные относительно русского препарата арбидол. Хотя, на мой взгляд, он должен действовать на этот вирус.
На самом деле, пандемия декларируется нормально когда? Когда есть идентифицированный инфекционный агент, обладающий высокой степенью патогенности. Да, на сегодняшний день этот компонент мы имеем - вирус H1N1 свиного происхождения. Второе - когда с высокой скоростью эпидемия переходит на другие континенты. Сегодня мы имеем случаи заболеваний в Европе, вирус долетел до Новой Зеландии, Австралии. Фактически сегодня этого достаточно для того, чтобы с точки зрения географической говорить о планетарной пандемии. Третье - это когда вирус имеет сильные антигенные отличия от своего предшественника. Судя по всему, это тоже наблюдается. Наконец, четвертое - это скорость распространения в очагах. Тут, конечно, скорость была невероятная, особенно в Мексике.
Мы надеемся все-таки, что те мероприятия, которые связаны с глобальным контролем над этой инфекцией, приведут к тому, что все-таки будут остаточные вспышки по разным регионам, и на этом она на этот сезон как бы затихнет. Тут, видите, вспышка оказалась внесезонной. Сезонность очень важна для гриппа, для того чтобы вызвать пандемию. Поэтому нам в известной степени повезло. Что будет в ноябре и в декабре этого года - это самый главный вопрос.

Вероника Боде: Что вы рекомендуете людям, чтобы не заболеть свиным гриппом? Какие меры предосторожности принимать, что делать?

Олег Киселев:
Основная мера предосторожности - избегать контактов, если вы видите нездоровых с точки зрения респираторных заболеваний людей. Избегать посещения тех мест, где уже произошли вспышки. Третье, основная проблема - своевременность обращения. Да, сегодня, на самом деле, мы можем рекомендовать уже с незначительными простудными признаками обращение к врачу. Конечно, лучше иметь запас лекарственных препаратов дома. Это надо иметь противовирусные препараты и жаропонижающие. Кроме всего остального, надо думать о семье и, конечно, при первых признаках заболевания в семье надеть маски, изолировать маленьких детей, для которых этот грипп особенно опасен, категорически изолировать беременных женщин.

XS
SM
MD
LG