Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срок Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву продлен до 17 августа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямой связи из Хамовнического суда Москвы, где рассматривается дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уже второе уголовное дело в отношении бывших совладельцев ЮКОСа, на линии прямого эфира наш корреспондент на суде Марьяна Торочешникова.
Марьяна, какие события показались вам в ходе сегодняшнего судебного заседания наиболее интересными?

Марьяна Торочешникова: Во-первых, следует сказать о том решении по ходатайству, заявленному накануне Платоном Лебедевым, об определении для него и для Михаила Ходорковского сроков содержания под стражей. Там был довольно коллизионный вопрос, поскольку государственные обвинители в ходе предварительных слушаний поднимали вопрос о том, чтобы оставить без изменения меру пресечения для Ходорковского и Лебедева, что суд, собственно, и сделал, но коллизия возникла именно потому, что оставить без изменения с точки зрения Платона Лебедева и его адвокатов - это означало оставить все решения Читинского суда о содержании под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, первого - до 17 марта, а второго - до 2 апреля текущего года. Соответственно, и Лебедев, и Ходорковский, и их защита считали, что в настоящий момент они содержатся в следственном изоляторе незаконно. Суд, однако, пояснил, что с момента передачи материалов уголовного дела, собственно, сюда, в Хамовнический суд срок Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был продлен до 17 августа.
Вот с этим ходатайством разобрались, и государственные обвинители продолжили представлять доказательства, то есть читать многочисленные материалы, которые содержатся в 188 томах уголовного дела. Среди них были протоколы собраний акционеров, договоры комиссий между ЮКОСом и "Томскнефтью" и некоторые другие коммерческие бумаги. В какой-то момент адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова встала и заявила ходатайство об исключении вот ряда оглашенных документов в связи с их недопустимостью и неотносимостью. Это ходатайство тоже довольно активно обсуждалось. Государственные обвинители, конечно, возражали против исключения этих документов из материалов дела и при этом ссылались, в том числе, и на то, что защита не пояснила, почему именно они считают эти документы не относимыми и недопустимыми. Но в итоге председательствующий Виктор Данилкин все-таки отклонил и это ходатайство защиты, и вот в настоящий момент продолжается оглашение документов. Причем действительно непонятно, к чему оглашаются те или иные документы, какое значение они имеют для дела. Впрочем, вчера журналистам государственный обвинитель Гульчахра Ибрагимова сказала, что гособвинители не собираются менять тактику, и сейчас они будут читать, а вот анализ, оценку этим документам дадут только на стадии прений.
XS
SM
MD
LG