Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интерпол объявил в розыск подозреваемых в покушении на Сулима Ямадаевa


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Интерпол объявил в розыск семерых подозреваемых в причастности к покушению на Сулима Ямадаевa. По данным Интерпола, все они - граждане России, а один из них - Адам Делимханов - депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия". Российские правоохранительные органы не намерены устанавливать местонахождение подозреваемых в покушении на Ямадаева - об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщили в МВД России.

Олег Кусов: Международная организация уголовной полиции (сокращенно Интерпол) объявила в розыск граждан России по просьбе властей Объединенных Арабских Эмиратов. Среди тех, кого полиция этой страны считает причастным к убийству Сулима Ямадаева, и член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, член фракции "Единая Россия" Адам Делимханов. Еще Делимханова часто называют человеком, приближенным к президенту Чечни Рамзану Кадырову. Помимо Делимханова, Интерпол выписал ордера на розыск братьев Марвана, Салмана и Тирпала Кимаевых, Рамазана Мусиева, Зелимхана Мазаева и Элимпаши Хацуева. Решением Басманного суда Москвы Элимпаша Хацуев раннее был заключен под стражу по подозрению в причастности к убийству брата Сулима Ямадаева, Руслана. Убийство Руслана Ямадаева произошло в сентябре прошлого года неподалеку от здания правительства России.
Источник в МВД России сообщил, что правоохранительные органы не намерены принимать мер по розыску подозреваемых в убийстве Героя России Ямадаева и что только российский суд может вынести решение о виновности или невиновности разыскиваемых. Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсади заявил агентству "Интерфакс": "Ссылаться на какие-то показания и объявить в розыск, тем более международный, человека, который имеет большое политическое и общественное значение, - это неконструктивное решение". Зияд Сабсади имел в виду только Адама Делимханова.
Московский адвокат Владимир Волков напоминает, что Россия, вступив в Интерпол в 1990 году, обязана выполнять устав этой влиятельной международной организации.

Владимир Волков: Если вступили, там же все расписано, что она должна выполнять. Значит, если это депутат, если есть достаточно оснований, значит, надо ставить вопрос о снятии с него депутатских полномочий, по закону, и дальше его, как всякого, любого гражданина, уже задерживать. Это просто наши не хотят. Ну, что касается России, извините, если у нас в Конституции записано, что верховенство наш нашими законами имеют международные правовые акты, а это не выполняется, то это у нас, в общем-то, повседневно. Я не знаю до сих пор, почему ведет себя так тот же Интерпол. Могли бы уже поставить вопрос об исключении той же России да и все, если не хочет исполнять принятые на себя обязательства. Достаточно часто саботируют. То же самое - с Луговым и прочее, прочее. Не виноват человек - там ведут честную игру, там отпустят. Это не у нас в стране. У нас в среднем 0,5 оправдательных приговоров, а по Москве - 0,2 - это же просто уму непостижимо!

Олег Кусов: Так считает адвокат Владимир Волков.
Объявленный в международный розыск депутат Госдумы Адам Делимханов имеет возможность общаться с российскими журналистами, которым он заявил, что отвергает все обвинения в свой адрес. Но доказывать это дубайской полиции депутат не намерен.
XS
SM
MD
LG