Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Продолжительность жизни в Испании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Испании средняя продолжительность жизни женщин достигла в этом году 87 лет. Это самый высокий показатель по Евросоюзу, как утверждается в опубликованной на днях в Мадриде работе под названием "Демографические изменения в Испании: причины и последствия".

Виктор Черецкий: Мужчины в Испании живут на четыре года меньше, чем женщины. А по среднему показателю продолжительности жизни - и мужчин, и женщин - в государствах Евросоюза Испания уступает лишь Швеции. Авторы исследования отмечают, что продолжительность жизни в стране росла в последние 50 лет - по мере роста благосостояния населения и улучшения системы медицинского обслуживания. Кроме того, испанцы, как правило, на работе не надрываются, ведут размеренный образ жизни, никогда не отказываются от послеобеденного отдыха. Немаловажная роль принадлежит здесь также здоровому климату и рациональному питанию - так называемой "средиземноморской диете". Ее основа - оливковое масло, которое, кроме всего прочего, способствует низкому содержанию холестерина в крови. Другие базовые продукты этой "диеты": рис, чечевица, турецкий горох, множество овощей и фруктов, свежая рыба и морепродукты. Профессор-диетолог Гранадского университета Эмилио Мартинес.

Эмилио Мартинес: Мы занимаемся изучением благотворного влияния на организм человека "средиземноморской диеты", которая предохраняет от хронических заболеваний и предотвращает преждевременное старение. Речь идет о сердечнососудистых заболеваниях, раке, гипертонии, диабете - болезнях, которые являются основными причинами смертности.

Виктор Черецкий: Считается, что продолжительность жизни молодого поколения испанцев может сократиться именно из-за того, что это поколение отказывается от традиционной "средиземноморской диеты". Испанские дети не хотят есть ни овощи, ни фрукты, предпочитая им "сникерсы" и другие сладости, колбасу, бургеры, хот-доги и так далее. 15 процентов испанских детей и подростков страдают ожирением.
Что касается пенсионеров, то их долголетию, по мнению социологов, способствуют различные льготы, которые они получают от государства. В соответствии с принятым в прошлом году законом, люди преклонного возраста, которые живут одни и не имеют возможности сами себя обслуживать, получают помощь или в специализированных учреждениях или на дому, куда направляются так называемые социальные работники - для уборки квартиры, покупки продуктов, готовки пищи и так далее. Говорит Хесус Кальдера, видный деятель правящей Социалистической рабочей партии, разработчик закона о помощи престарелым.

Хесус Кальдера: Дневные центры досуга, пансионаты, помощь на дому - все это гарантируется людям пожилого возраста, которые нуждаются в помощи. Предоставляемые услуги оплачиваются в основном из государственного бюджета.

Виктор Черецкий: Люди старше 65 лет имеют право на приобретение лекарств по ценам, составляющим всего пять процентов их рыночной стоимости. Они пользуются льготным проездом на городском транспорте и для них установлены специальные цены на некоторые товары, к примеру, очки. Вход в музеи и другие учреждения культуры тоже льготный. Рассказывает Марта Гонсалес, советница по работе с престарелыми муниципалитета города Ирун, что на севере Испании.

Марта Гонсалес: Мы предлагаем пожилым людям широкий список услуг, которые помогают сохранить им высокий уровень жизни, даже, если они остались одни и их пенсия невысока. И речь идет не только о помощи в быту или льготном питании в городских столовых, но и о широкой программе организации досуга. У нас при муниципалитетах существует множество студий по интересам: гимнастики, певческие, танцевальные, рукоделия, информатики, фотографии и так далее. Думается, что занимать свободное время пожилых людей означает способствовать их полноценной жизни и их долголетию.

Виктор Черецкий: "Инсерсо", организация, занимающаяся делами пенсионеров, устраивает для своих подопечных по низкой цене экскурсии, туристические поездки, в том числе за границу, и отдых на курортах. По статистике, за последние полгода такие поездки совершили 700 тысяч испанских пенсионеров. Кстати, хозяевам гостиниц эти поездки, организуемые осенью, зимой и весной, весьма выгодны, ведь во внесезонье сфера обслуживания в Испании, за исключением больших городов, простаивает.
XS
SM
MD
LG