Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 мая российские профсоюзы проведут акции с требованием достойной жизни


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: 1 мая, в праздник Весны и Труда - День международной солидарности трудящихся, российские профсоюзы под эгидой Федерации независимых профсоюзов России проведут по всей стране, за исключением Ингушетии, акции в виде шествий и митингов с требованием достойной жизни. Организаторы акции рассчитывают, что в них примут участие около 2,5 миллионов человек.

Карэн Агамиров: По данным Росстата, в России 7,5 миллионов безработных, или 10 процентов экономически активного населения страны. Михаил Шмаков подчеркнул, что это один из самых высоких показателей в Европе. Долги по заработной плате выросли до 5 миллиардов рублей.
Профсоюзы и "Единая Россия" настаивают на полновесной реализации антикризисной программы. Шествия и митинги пройдут во всех российских регионах, за исключением Ингушетии. В республике и так непростая ситуация, поэтому здесь решено ограничиться собраниями.
Я спросил председателя Комитета по труду Государственной Думы России, заместителя секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды Андрея Исаева: как так получается, что "Единая Россия" призывает исправлять ситуацию саму себя? Ведь премьер-министр страны Владимир Путин, ответственный за реализацию антикризисной программы, и есть лидер партии.

Андрей Исаев: Спасибо за ваш вопрос. Я хотел бы подчеркнуть, что ничего необычного, неожиданного здесь нет. С первого момента, со дня создания "Единой России" партия проводила политику партнерства с профессиональными союзами. В отличие от левых партий мы не рассматриваем себя в качестве руководящей и направляющей силы. Мы не считаем, что партия может руководить профсоюзами, в отличие, допустим, от той концепции, которая лежит в основе идеологии КПРФ. Мы считаем, что партия должна быть в диалоге с профсоюзами. Этот диалог мы выстраивали изначально. Напомню, что партия была создана в 2001 году, в декабре, а уже 1 мая 2002 года мы были вместе с профсоюзами на Васильевском спуске города Москвы и поддержали основные требования, которые выдвигали профсоюзы. В том, что на сегодняшний день лидер нашей партии возглавляет правительство, и то, что при этом на демонстрации, на манифестации будут звучать критические высказывания в адрес власти, мы не видим ничего страшного. Это нормальный демократический процесс.

Карэн Агамиров: Председатель ФНПР Михаил Шмаков дополнил.

Михаил Шмаков: Действия правительства Российской Федерации в ходе этого кризиса, 2008-2009 года, гораздо более грамотные и профессиональные, чем было, все мы пережили, нам продемонстрировано в 1998 году.

Карэн Агамиров: Руководитель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев недоумевает.

Михаил Нагайцев: Есть то, что мы называем, и стучимся во все двери, неповоротливостью российской бюрократии. Я не знаю, как Владимир Владимирович пинает своих министров, но принят 94-й закон, 108-й, с которым мы бьемся. Все соглашаются - второй год ничего не делается! Задолженность по заработной плате. Кудрин или Владимир Владимирович, или Минсоцразвития, Минэкономики лучше знают, какому предприятию нужно помогать, - или в регионе? Отобрали у регионов! Все соглашаются, что нужно вернуть, - и ничего не делается.
XS
SM
MD
LG