Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ПАСЕ обсуждалось положение правозащитников в европейских странах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Страсбурге Данила Гальперович, он работает на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Данила, вам слово, какие события вам запомнились больше всего на сегодняшней сессии?

Данила Гальперович: Надо сказать, что сегодня для России был довольно серьезный день, а именно - обсуждение доклада о том, в каком положении находятся в странах - членах Совета Европы правозащитники, те, кто по тем или иным причинам, принадлежа к самым разным профессиям - адвокаты, журналисты и так далее, решил заняться темой прав человека. И здесь России довольно серьезно досталось. Тут упоминалось и убийство Станислава Маркелова, и не расследованное до сих пор убийство Анны Политковской, и, естественно, закон о неправительственных организациях, который не помогает правозащитным организациям чувствовать себя нормально, без давления на них со стороны властей.
И надо сказать, что российская делегация реагировала на весь этот доклад, на его выводы, хотя в его выводах, кстати, именно Россия не упоминается, именно к России никакие меры не должны быть приняты, так вот, российская делегация реагировала довольно нервно. Дмитрий Вяткин, депутат Государственной Думы от "Единой России", выступая на Парламентской Ассамблее Совета Европы, говоря о докладе, в отличие от всех остальных, тех, кто выступал по докладу и приветствовал этот доклад, он как раз этот документ оценил, захотев влить, по его выражению, ложку дегтя в бочку меда. Он сказал: "А надо проверить, действительно ли правозащитниками являются те самые правозащитники, которые называют себя таковыми". И очень часто, по его мнению, под маркой правозащитников выступают те, кто хочет сделать просто деньги на политике, на грантах и на отстаивании каких-то политических принципов.
Надо сказать, что такой доклад был единственным, такое выступление было единственным. Все остальные говорили довольно много о том, что те, кто поработали над докладом, и те, кто призывал защищать правозащитников, надо давать им гораздо больше доступа, например, в самые разные сферы общественной жизни, создавать вокруг них атмосферу приемлемости, а не, наоборот, отторжения. Все эти люди, защищали, конечно же, сам статус человека, занимающегося отстаиванием прав человека. И вот российская делегация, пожалуй, одна поставила под сомнение то, что правозащитники являются действительно правозащитниками.
XS
SM
MD
LG