Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответственность за последнее похищение и убийство двух американских солдат в Ираке взял на себя «Совет моджахедов»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Из Ирака снова пришло печальное известие. В предместьях Багдада найдены два изуродованных тела, которые скорее всего, принадлежат американским военнослужащим, похищенным в пятницу.



Аллан Давыдов: Во вторник в Ираке были обнаружены изувеченные тела двух военнослужащих США. Американские военные источники считают, что, скорее всего, тела принадлежат рядовым Кристиану Менчаке 23 лет и Томасу Такеру 25 лет. Оба военнослужащих считались пропавшими без вести с прошлой пятницы, то есть с момента нападения боевиков на блокпост в Юсуфии, в 20 километрах южнее Багдада, в ходе которого был также убит американский солдат Дэвид Бабенью. Как сообщил на пресс-конференции представитель американского военного командования в Ираке генерал Уильям Колдуэлл, трупы были настолько обезображены, что визуально опознать их не представляется возможным, равно как и определить причину смерти.



Уильям Колдуэлл: Останки в настоящий момент переправлены на базу коалиции и затем будут перевезены в Соединенные Штаты для окончательного опознания с помощью анализа ДНК.



Аллан Давыдов: Генерал Колдуэлл сообщил, что тела военнослужащих были найдены в результате поисковой операции с участием восьми тысяч американских и иракских военнослужащих. По его словам, подходы к найденным телам были заминированы. Блокпост, на который было совершенно нападение в пятницу, расположен в суннитском регионе, прозванном «Треугольником смерти» из-за частых засад боевиков против американских и иракских военнослужащих. По сведениям директора по операциям Министерства обороны Ирака генерал-майора Абдулазиза Мохаммеда, все указывает на то, что рядовых Менчаку и Такера пытали перед тем, как изуверски убить. Кристиан Менчака и Томас Такер стали первыми американскими военнослужащими, которые пропали без вести в Ираке за последние два года. В апреле 2004 года пропавшим без вести был объявлен американский сержант Кит Мопин, захваченный боевиками близ Фалуджи. Тогда телеканал «Аль-Джазира» получил видеопленку с казнью человека, названного этим именем, но не показанного в лицо.


Ответственность за последнее похищение и убийство американских солдат взял на себя так называемый «Совет моджахедов», который объединяет пять группировок иракских боевиков, руководимых «Аль-Каидой». Днем ранее эта же структура взяла на себя ответственность за убийство одного и взятие в заложники четырех российских дипломатов в Багдаде в начале июня. В понедельник на одном из веб-сайтов иракских террористов появился ультиматум «Совета моджахедов» с требованием к российским властям в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных-чеченцев из российских тюрем. Представители МИД России говорят об активном использовании всех возможных каналов для выяснения судьбы и спасения российских дипломатов. Представитель пресс-службы Пентагона в ответ на запрос корреспондента Радио Свобода отказался сообщить что-либо о степени сотрудничества российской стороны с американским военным командованием в Ираке по данному вопросу.


XS
SM
MD
LG