Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Орешкин: акция "Яблока" и коммунистов против цензуры на телевидении - "шествие инвалидов во имя защиты ценностей вчерашнего дня"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Татарский: Сегодня в Москве пройдет совместная акция партий «Яблоко» и КПРФ «Долой политическую цензуру!». Протестующие пройдут шествием от Аллеи Космонавтов до телецентра Останкино, где будет организован митинг. Руководитель аналитической группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин согласен, что в сегодняшней России существует политическая цензура и блокада оппозиционных партий на телевидении, однако эффект от этой акции, полагает эксперт, будет нулевой.



Дмитрий Орешкин: Блокада, безусловно, существует, с одной стороны. С другой стороны, ее значимость переоценивается теми, кто становится жертвой этой так называемой блокады. Здесь есть несколько аспектов. Один из них, самый главный, касается того, что телевидение, безусловно, поле для партии власти, по-видимому, в наших условиях по-другому и быть не может, потому что вся политическая конфигурация выстроена таким образом, чтобы работать исключительно на партию власти.


С другой стороны, чем управляемее делается телевидение, тем оно делается менее влиятельным. То есть эксперты, которые занимаются телевидением, говорят, что телевизор – это источник информации для бедных и для старых. Все, кто посамостоятельнее, побогаче, помоложе в основном черпают материалы из Интернета и из газет, достаточно квалифицированных. «Яблочный» электорат все-таки в основе своей достаточно продвинутый, поэтому жаловаться на информационную блокаду скорее должны были бы коммунисты, потому что у них и пенсионеры, и бедные в основном. А в «Яблоке» могли бы эффективнее вести свою кампанию в Интернете. Блокада – да, действительно. А кто обещал, что будет легко?



Михаил Саленков: Если говорить об эффективности этой акции, какой от нее будет эффект?



Дмитрий Орешкин: Думаю, что нулевой. Хотя полностью разделяю те ценности, которые они отстаивают, но все это выглядит как шествие инвалидов во имя защиты ценностей вчерашнего дня. Да, это действительно правда, что идет наступление на свободу средств массовой информации, действительно правда, что идет наступление на демократические права граждан, это все очевидно. Но прививка негативизма по отношению ко всей политической тусовке, которую общество получило за последние 10-15 лет, настолько велика, что на эту акцию будут смотреть в лучшем случае с сочувствием. С одной стороны, вроде бы и понятно, что нет этих ценностей, да, их украли. Но, с другой стороны, абсолютно нет ощущения, что их можно вернуть назад с помощью «Яблока» и уж тем более с помощью коммунистов. Не созрела еще страна для того, чтобы это поддержать. Мне очень печально об этом говорить, но я просто констатирую факт.



XS
SM
MD
LG