Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Авось" в базовой комплектации


Первый этап хоккейного чемпионата мира сборная России завершила очень нервным выигрышем у команды Швейцарии – хоть и хозяйки чемпионата, но все же европейского "середнячка". Всеобщее удивление подчеркивает тот факт, что результат этой игры для соперников был не особенно важным – обе команды уже прошли во второй этап. Может быть, российские поклонники хоккея вспоминали весенний позор Лиги Чемпионов, когда безусловный фаворит, "Металлург" из Магнитогорска в финале был наголову швейцарским "Клотеном". Два случая – почти система, даже с учетом того, что "Магнитка" – далеко не сборная России?

Наверное, сейчас никто не рискнет увидеть в тяжелейшей победе россиян прообраз гипотетических проблем на этом чемпионате. Да и я не рискну. Но проблемы нынешние, реальные – налицо. Странно, когда у опытного тренера, который в прошлом году выиграл с российской командой титул чемпиона мира, в матчах с легкими соперниками возникают кадровые сложности. Вячеслав Быков в течение всего сезона имел возможность моделировать хотя бы два звена из четырех. Да, кто сможет приехать на чемпионат мира из неудачников НХЛ – не вполне ясно до конца второго этапа. Но играть практически без резерва, нарвавшись на медицинские трудности у ряда ведущих игроков, - как-то "не по-советски", извините. Тут, я думаю, не стыдно употребить такой "крамольный" термин – в хоккейной практике это означает в первую очередь качественную, "с запасом" работу. Но вырывать победу у Швейцарии – странно. Даже с учетом того, что в этой стране хоккей развивается в канадском направлении.

Впрочем, и у России пока результат делает один из немногочисленных легионеров, герой прошлогоднего первенства Илья Ковальчук из "Атланты". В одну силу с ним выглядят многолетние лидеры команды Морозов и Зиновьев – в среду именно комбинационная игра с ними помогла Ковальчуку сыграть ярко и результативно. Остальные пока яркостью не блещут, кроме, наверное, Радулова, бывшего, кстати, игрока НХЛ – но он большей частью лезет в драку, и этим выделяется. И российская "половина команды" – вратарь Илья Брызгалов – пока почти безупречен. Он тоже из НХЛ. Освободился еще один вратарь-легионер Евгений Набоков, и он может серьезно помочь команде. Как манну небесную ждут из Вашингтона Александра Овечкина…

Словом, игра российской команды пока не радует ее болельщиков, хотя плановые победы произошли. Трудно даже предположить, как такая "разобранная" команда сыграет против Швеции и США, будущих российских соперников на 2-м этапе. Огромное "авось" в этом году является главным "аксессуаром" команды Быкова, элементом ее базовой, так сказать, комплектации. Сейчас действительно ничего нельзя понять. Усилит ли хоккейная Россия игру в стиле русской народной сказки про Илью Муромца, который тридцать лет пролежал на печи, а потом всем показал "кузькину мать"? Или вдруг окончательно развалится при встрече с более сильными и организованными соперниками?

Конечно, такая неизвестность для развития интриги очень хороша. Но как же она типична для всей российской жизни: ведь добрую половину всех нынешних препятствия российская команда соорудила себе сама – и теперь необходимо героически эти барьеры преодолевать. То ли красная конница вдруг из-за океана прискачет, то ли свои богатыри сработают в стиле "раззудись, плечо"…Непредсказуемость – это страшная сила! Недаром русских многие по старой памяти боятся.
XS
SM
MD
LG