Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Пронин отправлен в отставку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Сергей Канев.

Андрей Шарый: Начальник Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Пронин отправлен в отставку. Указ об этом подписал президент России Дмитрий Медведев. Ранее он уволил начальника Управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы, генерал-майора милиции Виктора Агеева. Ему подчинялся милиционер, за день до этого убивший трех человек и ранивший шестерых. В ночь на понедельник в одном из московских магазинов начальник УВД "Царицыно", майор Денис Евсюков открыл стрельбу по находившимся там людям. Он арестован, идет следствие. Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" криминальный репортер "Новой газеты" Сергей Канев.
Сергей, как вы характеризуете эти отставки? Насколько неожиданна отставка Пронина?

Сергей Канев: В общем-то, я этого и ожидал. Я это предсказывал. Потому что в данном случае найти "стрелочника" было трудно, поскольку начальник Южного административного округа был уже снят, в том числе и начальник штаба, поэтому "стрелки" тянулись к самому Пронину. Тем более, Денис Евсюков - выдвиженец самого Пронина, поскольку входит в так называемый "курский клан". Как известно, начальник ГУВД из Курска, и он с собой привел многих своих сослуживцев, в том числе и отца Евсюкова, Виктора Евсюкова, который был полковником милиции, сейчас он на пенсии, он возглавляет ЧОП в том же Южном округе.

Андрей Шарый: Сергей, Пронин - это очень серьезный генерал и известно, что он пользуется покровительством Юрия Лужкова, они много лет работают вместе. Скажется ли эта отставка на распределении вот таких силовых полномочий в Москве, говоря по-другому, баланса сил? Кого Медведев может поставить на это место - известно?

Сергей Канев: Ну, пока неизвестно, но, думаю, представителя не "курского клана", выходцем из которого является Пронин. Мне трудно пока говорить об этом.

Андрей Шарый: Скажите, Сергей, насколько серьезно может это происшествие с Евсюковым сказаться на ситуации в Министерстве внутренних дел? У вас есть внутреннее ощущение, что может начаться какое-то изменение в работе российской милиции?

Сергей Канев: Вы знаете, Андрей, вряд ли. Отставка Пронина ничего не решает. Как все было, - палочная система, торговля должностями, - так все и остается. Поэтому я не считаю, что отставка Пронина внесет какие-то кардинальные изменения, и вдруг наша милиция станет хорошей, нет.

Андрей Шарый: Но, может быть, что-то начнет меняться к лучшему?

Сергей Канев: Ну, может быть, это только первый шажок.

Андрей Шарый: Как вы считаете, это решение Медведева или решение Путина в данном случае?

Сергей Канев: Скорее всего, Медведева. А может быть, между ними. Но, в принципе, над Прониным уже сгущались тучи. Помните дело Пумане, подводника, офицера, члена Кингиссепской ОПГ, которого забили до смерти? Это уже тогда звоночек прозвенел. Потом вот с делом Чичваркина - опять Пронин усидел. Но теперь уже "стрелочника"-то нет, кого можно снять, поэтому прямая дорога здесь была к Пронину. Вот что случилось, то и случилось.

Андрей Шарый: Дело Пумане было довольно давно, после этого были еще беспорядки в центре Москвы после футбольного матча, вы тоже их наверняка помните, и Пронин тогда активно себя вел и довольно сильно нервничал, но все-таки кто-то его покрывал, и он, так сказать, усидел на своем месте. В этом отношении вы правы. Что же получается, что вот эта милицейская система совершенно не реформируема, от одного генерала ничего не зависит?

Сергей Канев: Конечно, нет. Тут менять надо больше, нежели систему МВД. Тут само отношение нужно менять. Сами милиционеры в разговорах, они даже не понимают, для чего они служат. Я им когда говорю: "Ребята, вы на наши налоги существуете, и мы должны нас защищать" - они этого не понимают.

Андрей Шарый: Будем надеяться, что отставка двух высокопоставленных генералов может хоть что-то изменить в российской милиции.
XS
SM
MD
LG