Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин совершит визит в город Ижевск


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Никита Татарский: Сегодня президент России Владимир Путин совершит визит в столицу Удмуртии, город Ижевск. Это вторая его поездка сюда. Впервые Путин побывал в Ижевске в бытность премьер-министром, в 1999 году, на юбилее Михаила Калашникова. А в период его президентства не менее пяти раз Ижевск ждал Путина, но визиты по разным причинам отменялись. Нынешний проходит практически без огласки.



Надежда Гладыш: Из пятнадцати опрошенных мною на центральных улицах Ижевска человек на вопрос, знают ли они о том, что в среду сюда прибудет президент России Владимир Путин, только двое ответили утвердительно. Как ни странно, один из них – школьник, второй – гость из Минска.


Юный велосипедист солидно представился. Он узнал о предстоящем визите от мамы-учительницы. Считает, что город прихорашивается в ожидании высокого гостя.



Коля Чижов: Чижов Николай Владимирович. Везде хорошо сделали газоны, бортики сделали красиво, дороги все подровняли.



Надежда Гладыш: Евгений узнал, что в Ижевск едет Путин из листовки, которая приглашала жителей общежития на пикет в среду на центральную площадь. Он видит город под другим углом.



Евгений: Меня в Минске задолбали встречами и стриженными газонами. Скоро и у вас будет город белых газонов. У нас в июне они белые, вот и у вас скоро будут. Их стригут, бреют. А что хорошего, если в июне трава сухая? Ни одной зеленой травинки у нас нет.



Надежда Гладыш: Газоны в Ижевске, правда, выглядят не лучшим образом – чахлые, выгоревшие, хотя лето еще далеко не в зените, да и погода не жаркая, с дождями. Просто газонами никто всерьез не занимается.


Я включила свой микрофон в уютном сквере у Вечного огня - его недавно отреставрировали из-за соседства с президентским дворцом. Лидия Павловна знала, что приедет президент, но не знала, когда именно. Вот что она хотела бы сказать главе государства.



Лидия Павловна: Прежде всего правопорядок – это, мне кажется, больное место. Настолько разнузданное везде хулиганство, страшно выйти на улицу. Очень много пьянства. Что делается вечером и ночью в городе – это жутко. Мне кажется, что у нас в городе вообще нет милиции.



Надежда Гладыш: Лучше всего о предстоящем событии говорит подлинная «потемкинская деревня» - большой квартал старых непрезентабельного вида деревянных домов прямо напротив ижевской мэрии. Место пожарища обнесено высоким забором из свежих досок, все изгороди окрашены свежей, салатного цвета краской. Железные ворота гаражей и облезшие крыши кисть маляра не тронула. Я подошла к двум пожилым женщинам, жительницам этого безнадежного квартала.



Жительница Ижевска: Крышу не покрасили, а каждый год обещают: «Уберем вас, уберем. Не стройтесь, не расширяйтесь. А и житья больше нет, семья-то расширяется, мы уже с правнуками живем. А квартиры где? Уже 15 лет ни одной квартиры никому не давали.



Надежда Гладыш: К концу рабочего дня во вторник бригада верхолазов мыла и без того сверкающие зеркальным блеском сплошные окна Национального банка. А по свежайшей дорожной разметке, нанесенной не везде, можно узнать маршрут следования президентского кортежа. Стремительные белые линии идут в объезд центра города. Говорят, что прямиком из аэропорта Путина повезут на свинокомплекс, что километрах в 40 от Ижевска. Вероятно, президент Удмуртии Александр Волков больше гордится свиньями совхоза «Восточный», чем людьми, которые соберутся с лозунгами протеста на Центральной площади в сотне метров от его резиденции.


XS
SM
MD
LG