Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов заявил в ходе визита в Санкт-Петербург, что намерен баллотироваться в президенты страны в 2008 году


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Экс-премьер российского правительства Михаил Касьянов намерен баллотироваться в президенты страны в 2008 году. Об этом нынешний лидер Народно-демократической партии заявил в ходе визита в Санкт-Петербург. В родном городе Владимира Путина бывший премьер не только общался со своими сторонниками, но и посетил музей, и прогулялся по центру города.



Максим Ярошевский: Михаил Касьянов прилетел в Санкт-Петербург на встречу со сторонниками, и уже в аэропорту журналистам из северной столицы объявил, что будет баллотироваться в президенты в 2008 году. Московские представители СМИ рассчитывали услышать подтверждение этого заявления на встрече лидера НДС с активом союза, однако за пять выделенных прессе протокольных минут они получили лишь ответ на вопрос, почему в Санкт-Петербурге Касьянов будет заниматься жилищно-коммунальной тематикой. Ирина Хакамада сегодня днем проводит в северной столице форум, посвященный ЖКХ. На нем выступит и Касьянов.



Михаил Касьянов: По вопросам выборов мы проведем семинар в Москве, там в основном и Центральная избирательная комиссия, и все, что связано с принятием законов. А вот другие вещи, они, конечно, имеют хороший, оригинальный аспект, и, скажем, жилищно-коммунальных сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, жилье – в Питере проблема актуальнейшая: и состояние фонда нынешнего, и строительство нового жилья, и коммунальная система.



Максим Ярошевский: После беседы за закрытыми дверями бывший премьер отправился на экскурсию в Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга. Вчера он был закрыт – санитарный день. Лидеру НДС двери все же открыли и провели для него небольшую экскурсию. При входе Касьянов заметил, что именно сегодня тот день, когда надо посещать этот музей: «Санитарный – это наш день, потому что мы – санитары». Что это значит – бывший премьер не объяснил. В самом музее Касьянову больше всего понравился ботик Петра Первого и двухместная подводная лодка. Далее в программе посещения северной столицы значилась прогулка по центру города. Организаторы мероприятия рассчитывали, что фигура бывшего главы правительства привлечет петербуржцев, однако вопросы лидеру НДС задавали голодные до информации московские журналисты. Основной из них – как политик относится к объединению демократов.



Михаил Касьянов: То, что объединение нескольких партий демократической ориентации, демократического позиционирования не состоялось, в этом ничего страшно нет, никакой трагедии нет. Потому что каждый гражданин, каждый активист, общественный и политический деятель, не говоря уже о политической партии, имеет право на свои собственные личные и групповые партийные амбиции, политические амбиции. Требование объединиться в одну партию искусственно и ничем не обосновано. Его нельзя принимать как правильное. Люди, принявшие это решение, не имеют право таких решений принимать. Они лишают миллионы граждан конституционных прав.



Максим Ярошевский: После прогулки по городу, которая особого внимания у петербуржцев не вызвала, Касьянов отправился на встречу со своими сторонниками, где объявил, что в ближайших планах союза – проведение 22 июня президиума. Главный вопрос, который намерены на нем обсудить, - стоит ли на базе НДС создавать общероссийское общественное движение.


XS
SM
MD
LG