Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дать возможность надеяться


Киноактриса Анджелина Джоли, посол доброй воли ООН. [Фото — <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Анджелина_Джоли" target="_blank">GNU Free Documentation License</a>]

Киноактриса Анджелина Джоли, посол доброй воли ООН. [Фото — <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Анджелина_Джоли" target="_blank">GNU Free Documentation License</a>]

Анджелине Джоли 31 год, она родилась в Лос-Анджелесе в семье голливудских актеров. В юности работала моделью, среди самых известных ее работ в кино — роли в фильмах «Лара Крофт, расхитительница гробниц», «Мистер и миссис Смит», «Александр Великий», «Поверх границ». Лауреат нескольких престижных профессиональных наград, в том числе премии «Оскар» как лучшая исполнительница женской роли второго плана. В мае этого года у Джоли и голливудского актера Бреда Питта родилась дочь, она воспитывает также троих приемных детей. Активно занимается благотворительностью, в качестве посла доброй воли ООН за последние пять лет объездила многие бедные страны мира, помогая беженцем. По линии своего «Национального центра помощи детям беженцев и эмигрантов» жертвует на благотворительность крупные суммы.


Об Анджелине Джоли говорит обозреватель Радио Свобода Петр Вайль: «Длительность ролика — одна минута шесть секунд. Мелькают детские, женские, мужские лица, едут грузовики, летят вертолеты. Звучат разные голоса: "Я надеюсь найти свою семью", "Я надеюсь когда-нибудь вернуться домой", "Я надеюсь, кто-нибудь поможет мне". На все лады одно: "Я надеюсь". Акция так и называется — "Надежда". Потом появляется женщина в светлой косынке и говорит: "Я — Анджелина Джоли. Ради миллионов лишенных дома и крова дадим им возможность сохранить надежду и не забудем о Всемирном дне беженцев". Эти слова звучат пятнадцать секунд. И вероятно, нет в сегодняшнем мире более действенного словесного концентрата. Ни один президент или нобелевский лауреат не привлечет такого внимания и не окажет такого влияния на современное общество как теле- или кинозвезда.
Происходит любопытное. Публика стремится к кумирам — так было всегда. Но лишь в последнее время кумиры рванулись навстречу публике, активно формируя то, что именуется "надежды и чаяния". Так, двадцать лет назад пренебрежительно относящиеся к массовой культуре интеллектуалы восхищенно аплодировали Майклу Джексону, когда он написал песню "Мы — это мир", чтобы собрать деньги голодающим африканцам.
Анджелина Джоли вела благотворительную работу в Камбодже, Эфиопии, Сьерра-Леоне, Танзании, Пакистане, Намибии, Иордании, Чаде, Таиланде, Судане, Гаити, Косово, Ингушетии, Чечне.
Благотворительность часто предстает загадкой для обывателя. Да, что-то списывается с налогов, но денег, когда их раздаешь, становится все-таки меньше, а не больше. А заработаны они всерьез — трудом и талантом. Конечно, доброта — категория личная. Но мир может поменять лишь то, что входит в социальный этикет.
Почему бизнесмены и артисты жертвуют деньги и тратят время и силы на беженские лагеря? Объяснение простое: не жертвовать — неприлично. Сидеть на своей славе и своих деньгах, не делясь ни с кем, становится нарушением общественных правил. Так благотворительность делается категорией повсеместной и общепринятой.
А доброта остается добротой. Анджелина Джоли записала в дневнике, как внезапно для себя самой разрыдалась в лагере чеченских беженцев в Ингушетии, когда ее встретили не жалобами и слезами, а песнями и улыбками».


XS
SM
MD
LG