Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солидарность" - это сила, но не партия


Борис Немцов рассчитывает экстраполировать опыт Сочи

Борис Немцов рассчитывает экстраполировать опыт Сочи

В Москве состоялась встреча лидеров оппозиционного движения "Солидарность" и их сторонников. Борис Немцов, Гарри Каспаров и их коллеги обсуждают итоги политической кампании по выборам мэра Сочи и определяют планы на будущее. На встрече должны быть подведены итоги деятельности движения "Солидарность" за последние два месяца. Кроме того, должны быть анонсированы мероприятия "Солидарности", которые пройдут 1 мая.

Один из лидеров "Объединенного гражданского фронта", член "Солидарности" Денис Билунов так прокомментировал ситуация с выборами мэра Сочи:

- Мы долго гадали - почему власть вообще допустила сначала регистрацию Немцова в качестве кандидата на пост мэра, а потом позволила ему вести эту кампанию? Мы ведь видели, как снимают довольно лояльных власти кандидатов. Мы полагали, что ему дадут какие-нибудь полтора-два процента, чтобы закрыть вопрос с "Солидарностью", и сказать, что, дескать, таков их уровень поддержки.

И что мы видим в конечном итоге? Несмотря на все технологии с досрочным голосованием, с вопиющими нарушениями и с тотальной контрпропагандой против Немцова по телевидению, все-таки власти не сумели опустить этот процент ниже 13,6. И Борис набрал в два раза больше голосов, чем коммунист. Это означает, что "Солидарность" в состоянии добиваться значительных результатов на выборах. И это, конечно, ситуация не только сочинская, ее можно экстраполировать, конечно, и на другие города России и на федеральный уровень в целом. "Солидарность" представляет сейчас из себя потенциально мощную электоральную силу.

- Идет ли сейчас превращение движения "Солидарность" в политическую партию, или об этом речи нет?

- Во вторник днем состоялось заседание федерального политсовета, и на нем мы очень долго и жарко обсуждали этот вопрос. В принципе, понятно, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе "Солидарность" должна стать политической силой в полном смысле этого слова, то есть той, которая выдвигает своих кандидатов на выборах. Но у нас главная проблема, конечно, сейчас с избирательным законодательством и с регистрацией политических партий. В данный момент подавать заявку в Минюст на регистрацию политической партии - напрасная трата финансовых ресурсов, человеческих ресурсов, времени. Это видно хотя бы на примерах Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Дмитрия Рогозина с его попытками зарегистрировать "Великую Россию". Получить в конечном итоге "от ворот поворот" и принести разочарование многочисленным сторонникам, которые участвовали бы во всем этом трудоемком процессе сбора подписей и так далее - это, конечно, было бы ошибочным решением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG