Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бактерий можно использовать для борьбы с коррозией


Исследователи под руководством доктора Эрсы Кус (Ersa Kus) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и профессора Флориана Мэнсфилда (Florian Mansfeld) из Отделения материаловедения и химической инженерии Школы Витеби (Viterbi School's Mork Family Department of Materials Science and Chemical Engineering) предлагают использовать для борьбы с коррозией металлов бактерий. Исследователи провели детальные исследования штамма MR-1 бактерии Shewanella oneidensis, в ходе которых выявили способность этого микроорганизма защищать металлы, особенно медь, от химических воздействий.


Проблема коррозии очень остро стоит в современной технике, которая в значительной степени основана на использовании металлов. Для борьбы с этим злом обычно используются краски, лаки и специальные покрытия, однако они малоэффективны, дороги и снижают работоспособность металлических изделий.


Shewanella oneidensis MR-1 уже используется в системах фильтрации для осаждения урана из загрязненной воды. Бактерия нетребовательна к среде обитания и безвредна для людей и животных. В настоящее время исследовательская группа изучает конкретные биохимические механизмы, посредством которых бактерия защищает металлы от коррозии, и ее действие на металлы.


XS
SM
MD
LG