Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Созданы искусственные кровеносные сосуды нового поколения


Команда ученых, возглавляемая Гэри Боулином (Gary Bowlin) из Университета Содружества Виржинии (Virginia Commonwealth University), разработала искусственные кровеносные сосуды нового поколения из синтетической основы и живых человеческих клеток. В качестве основы исследователи использовали пористые трубки из полидиоксанона, который отличается значительной эластичностью и прочностью. Трубки укреплялись эластином – белком, из которого в основном состоят эластичные соединительные ткани человеческого организма. Затем основа заселялась собственными клетками пациента, для которого были предназначены сосуды.


Лабораторные испытания показали, что созданные американскими учеными гибридные сосуды значительно превосходят по рабочим характеристикам чисто полимерные, которые в настоящее время используются при операциях. Теперь предстоит опробовать новые сосуды в клинике.


Ранее другой группой американских были успешно выращены и пересажены мочевые пузыри, созданные из пересаженных на полимерную основу собственных клеток пациентов.


XS
SM
MD
LG