Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ не переключается с России на Грузию


Сессия ПАСЕ в Страсбурге, Франция

Сессия ПАСЕ в Страсбурге, Франция

Сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в очередной раз будут обсуждаться последствия войны между Россией и Грузией. ПАСЕ возвращается к этой теме каждую сессию, начиная с осени прошлого года, и очевидно, что таких обсуждений будет еще немало. По мнению докладчиков Ассамблеи, прогресс в урегулировании последствий конфликта не наблюдается.

Последствия российско-грузинской войны будут обсуждаться сегодня на сессии ПАСЕ в два этапа. Сначала будет представлен доклад о том, как Грузия и Россия выполняли те резолюции, которые с осени прошлого года принимала ассамблея по этому вопросу, а потом депутаты ПАСЕ обсудят гуманитарную ситуацию в зоне конфликта. Уже сейчас известно, что докладчики Ассамблеи сделали вывод: если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них, причем самые важные.

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев сетует на предвзятость Ассамблеи и говорит, что Совету Европы нужно пересмотреть свой подход к событиям августа прошлого года:

- Я ожидаю продолжения нападок на Россию за неисполнение предыдущих трех резолюций в основополагающих элементах этих резолюций, то есть отказа от признания Абхазии и Южной Осетии и вывода вооруженных сил. Но если это будет так, это в очередной раз лишит Ассамблею возможности как-то реализовать свой потенциал в интересах людей, по-прежнему живущих в зоне конфликта. В самом начале Ассамблея заняла неверную, поверхностную позицию. Ассамблее нужно набраться мужества и переключиться с обсуждения России и ее действий в Южной Осетии на Грузию и ее действия в Южной Осетии. Потому что российские войска в Осетии и Абхазии будут оставаться до тех пор, пока существует угроза повторения военной операции со стороны Грузии.

Грузинская делегация, наоборот, текстом доклада довольна. Член парламента Грузии от оппозиции Магдалина Аникашвили уверяет, что со временем Грузия добьется учета своего мнения международным сообществом не на словах, а на деле:

- На этой сессии в представленных документах подмечено то, что российская сторона не только не выполняет те требования, которые были выдвинуты в двух предыдущих резолюциях, но и замечен регресс - усиливается концентрация вооруженой силы в Цхинвальском регионе и в Абхазии, ситуация все еще очень опасная для граждан, которые там остаются. При этом российская сторона не идет ни на какие переговоры, не выполняет никаких требований, которые выдвинуты в резолюциях, а Грузия, наоборот, выполнила большую часть всех требований. У нас очень конструктивный подход, и я думаю, что мы достигаем успехов.

В другом докладе - "О гуманитарных последствиях войны между Россией и Грузией" - отмечается, что осетины, бежавшие от конфликта, в основном вернулись в свои дома, а грузины в основном нет, так как большинство грузинских домов сравняли с землей. В проекте резолюции по этому докладу депутаты ПАСЕ, среди прочего, просят Москву поскорее выделить властям Южной Осетии обещанные 10 миллиардов рублей на восстановление региона и снять, наконец, препятствия для посещения конфликтной зоны международным наблюдателями, как о том договаривались Дмитрий Медведев и Николая Саркози в августе прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG